В регионах людей заставляют работать бесплатно

В Краснопольском районе Могилевской области работники организаций и предприятий уже третий день в апреле будут работать бесплатно. О том, хотят ли этого люди, у них никто даже не спросил.

Между тем, как напоминает ПЦ "Вясна", положения Конституции Республики Беларусь пока никто не отменял, а Статья 41 Конституции запрещает принудительный труд, "кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении", а Статья 42 гарантирует лицам, работающим по найму, "справедливую долю вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование".

14 апреля в Караснапольским районе был проведен районный субботник, на котором представители всех организаций и предприятий района по заданию райисполкома занимались благоустройством городского поселка и сельских населенных пунктов.

Потом райисполком принял решение провести 16 апреля в Краснопольском районе День безвозмездного труда:

"В День безвозмездного труда работники предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, индивидуальные предприниматели работают на своих рабочих местах, а среднедневной заработок при добровольном их согласии перечисляется бухгалтерами на расчетный счет Краснопольского райисполкома", - сообщается в решении районных чиновников.

Средства, собранные таким образом с трудового населения района, будут также использованы "для проведения работы по благоустройству г.п. Краснополье". Однако о "добровольном согласии" никто у людей не спросил.

В субботу, 21 апреля все работники Краснопольского района в обязательном порядке примут участие в общенациональном субботнике. Заработанные средства, опять же, будут разделены между государственным и местным бюджетами.

"Конечно, люди возмущаются в частных беседах, - говорит один из жителей Краснопольского района. - Однако как-то выразить свой протест гласно не решаются, боятся потерять работу".

Между тем зарплаты работников в Краснопольском районе и без того находятся на очень низком уровне, средняя начисленная заработная плата за январь-февраль составила лишь 2063,3 тысячи рублей (92,4% к соответствующему периоду прошлого года). Однако местные власти больше волнует не вопрос увеличения зарплат, а то, как от этих заработков еще отобрать денег - на устранение собственных недоработок.
11:57 19/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Дело задавившего школьницу на поле водителя ушло в суд
Минские власти заставляют людей работать на городских свалках
В гибели школьницы на картошке обвинили водителя


загружаются комментарии