"Минчанин — это неадаптированный сельский мигрант" 13

Три четверти жителей Беларуси — горожане, и процесс урбанизации в стране продолжается. Причем большинство сельчан хотят жить именно в Минске, который уже и без того считается перенаселенным городом.

"Минчанин — это неадаптированный сельский мигрант"
За 2011 год численность городского населения страны возросла на 53 тысячи человек и достигла 7 млн. 175 тыс. Численность же сельского населения уменьшилась за год на 69 тысяч человек до 2 млн. 290 тыс.

Но, как отмечает заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич,  потоки внутренней миграции на протяжении многих лет направлены из села в город.

Увеличение численности городского населения за счет приехавших из сельской местности внутри страны за прошлый год составило около 40 тыс. человек. Большинство выезжающих из села в город — молодежь.

Таким образом, если средний возраст жителя Беларуси — 39,7 года, то в городах — 38,3 года, на селе — 44 года, пишут "Белорусские новости". 

Белорусская урбанизация имеет особенность. Если в Восточной Европе и Центральной Азии миграция идет из сельских районов в города как таковые, то Беларуси свойственно переселение не только из деревень, поселков, но и явное стремление даже из крупных областных городов переехать именно в столицу.

В результате из всех белорусских городов в 2011 году наибольшее увеличение численности жителей отмечено в Минске, население которого увеличилось на 21 тыс. человек (в том числе за счет миграционного притока на 18 тыс. человек). Прирост населения также был отмечен в областных центрах и практически во всех городах областного подчинения, однако, отметила Елена Кухаревич, по всем регионам за исключением Минска было зафиксировано отрицательное миграционное сальдо.

«За счет внутриреспубликанской миграции столица постоянно пополняется молодыми трудовыми ресурсами. Более 80% миграционного прироста населения Минска приходится на группу 15-19 лет. В этом возрасте окончившая школу молодежь со всех уголков нашей страны поступает в средние специальные и высшие учебные заведения, а так как наибольшее их количество расположено в столице, то и основной поток мигрантов устремляется в Минск. На эту возрастную группу приходится около половины всех прибывающих в столицу мигрантов», — цитирует ресурсный центр ЮНФПА младшего научного сотрудника Института экономики Национальной академии наук Юлию Петракову.

Немного меньше, но тоже значителен поток прибывших в столицу мигрантов в возрасте 20-24 лет. Однако в этом возрасте наблюдается и самая высокая численность выбывших из Минска, что в результате приводит к оттоку населения, отмечает эксперт: «Большую часть покидающих столицу мигрантов составляет получившая образование молодежь, которая возвращается домой или отправляется в регионы по обязательному распределению или в самостоятельных поисках работы». В остальных возрастных группах наблюдается незначительный приток мигрантов из других регионов страны, и существенных изменений на возрастную структуру населения Минска этот прирост не оказывает.

В ускоренном темпе урбанизации Беларуси нет ничего страшного или очень удивительного. «Это нормальный процесс», — считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. Более того, по мнению эксперта, по темпам урбанизации наша страна отстает от России.

В сельском хозяйстве, отметил Заико, человеческих ресурсов надо не более 3%. В Беларуси же на селе нужно много людей, потому что здесь не развиты технологии. В том числе и поэтому на поддержку сельского хозяйства тратится около 10% республиканского бюджета.

Леонид Заико обратил внимание на то, что значительная часть управленческого аппарата страны — выходцы из сельской местности. «Даже санкции в каком-то смысле связаны с этим, — говорит собеседник Naviny.by. — Европейский город не понимает белорусскую деревню, которая не знает, что такое демократия. Приход сельских жителей во власть привел к тому, что мы имеем. Теперь функционеры достигают пенсионного возраста, и Минск превращается в город номенклатурных пенсионеров».

Устремление миграционных потоков именно в столицу Леонид Заико склонен объяснять тем, что люди не видят перспектив в развитии малых городов. Это одна проблема. Другая — стремление жителей городков и весей переехать в столицу спровоцировало достаточно высокую плотность населения в Минске. В среднем на одном квадратном километре территории Беларуси проживает 46 человек. Плотность населения Минска превысила 6 тысяч человек на квадратный километр. Это меньше, чем, допустим, в Париже (20 909), Москве (10 588) или Одессе (6300). Но такие сравнения не означают, что наша столица тоже должна следовать «моде» на перенаселенность.

«10 метров жилья на человека считается чуть ли не санитарной нормой, когда во всем мире считается, что количество комнат должно соответствовать числу спален на человека плюс одна комната, — отметил Леонид Заико, говоря о высокой плотности населения в столице. — В Минске с его экстремально развивающейся демографической ситуацией население живет в очень плохих жилищных условиях. Люди бежали из деревень и оказались в бетонной деревне. Таким образом, минчанин — это неадаптированный сельский мигрант».

И все же Минск среди других белорусских городов дает больше возможностей для трудоустройства и заработка. Таким образом, отмечает Заико, и далее население сел и райцентров будет стремиться в столицу.
12:27 19/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Въезд в центр Минска могут сделать платным
5 лет назад Коновалова и Ковалева приговорили к расстрелу
Эксперт: Переговоры по Донбассу останутся в Беларуси


загружаются комментарии