Министр экономики посоветовал белорусам поменять доллары на "зайцы" и отнести в банк 1

О кризисе, социальном молоке и том, как повысить доходы, министр экономики рассказал во время прямой линии, которую проводила госгазета «Рэспубліка».

Для начала Николай Снопков дал совет простому белорусу, как повысить свой доход, чтобы он мог купить все необходимое для жизни.

—Это очевидно: если есть доллары, перевести их в белорусские рубли и положить на долгосрочный депозит, — порекомендовал министр экономики. — Это с точки зрения финансовых операций. С точки зрения зарплаты — работать на хорошем предприятии, где менеджмент думает о повышении производительности труда, о добавленной стоимости. И, соответственно, может платить большую зарплату.

По словам министра, в среднем инфляция сохранится на уровне 1,5% в месяц. К либерализации ценообразования в этом году возврата не будет, заявил Снопков, отвечая на вопрос одного из читателей.

— Единственное, что мы немного изменили механизмы регулирования на наиболее прогрессивные. Но в 2012 году политика госрегулирования цен сохранится. В 2013—2014 годах мы, безусловно, вернемся к этой теме как с точки зрения экономической необходимости, так и обязательств, которые у нас есть в рамках подписанных соглашений о формировании ЕЭП. Но есть одна ремарка: все будет зависеть от текущей экономической ситуации. Инфляция — это зло, с которым наиболее сложно бороться. И мы в Минэкономики считаем, что здесь все средства хороши. В том числе и административного характера. 

Но, по мнению министра экономики, «говорить о том, вышли ли мы из кризиса, пока сложно».

— На данный момент есть сбалансированность ситуации. ...Если не произойдет внешних незапланированных угроз, полагаю, что равновесная ситуация сохранится.

Объясняя читателю нюансы белорусской антикризисной программы, Николай Снопков поставил белорусских экономистов в один ряд ...с Бараком Обамой и Ангелой Меркель!

— Мы начали говорить о создании новых высокопроизводительных рабочих мест еще в 2010 году. В 2011 году именно эту тему поднимали и Барак Обама, и Ангела Меркель. Их позиция оказалась идентичной: новый импульс экономического роста должен быть сформирован именно на базе создания новых высокопроизводительных рабочих мест. 

Снопков считает, что трудовая миграция не стала для белорусской экономики критичной.

—Зарплата — это не единственный негативный тренд, который заставляет людей уезжать из страны. Есть масса других факторов, которые могут мотивировать людей на перемещение: это и желание «продать» себя подороже, и нахождение более интересной или спокойной работы. Точной цифры по оттоку белорусов не назову, но не думаю, что это много.

Министр также пообещал, что исчезнувшее "социальное" молоко скоро вернется на прилавки. Он пояснил, что для производителя его производство глубоко убыточно — минус 40—60% рентабельности.

— Но с учетом того, что оно в структуре производимой продукции составляет 15—20%, предприятия осознанно идут на это. В данном случае многое зависит от социальной ответственности директора. ...Мы будем постепенно выравнивать цены. Пока же директорам надо понимать, что убытки следует закрывать другими продуктами, - цитирует министра "Салідарнасць".
12:46 19/04/2012




Loading...
ссылки по теме
"Копилки" белорусов пустеют
Очередной промышленный провал государства
ЕЭС: О единой валюте речь сегодня не идет


загружаются комментарии