Полжизни в бегах 1

Следователи Гродненского облуправления Следственного комитета разыскали и убедили сдаться "солдата", сбежавшего из белорусской армии еще в августе 1994 года.

Полжизни в бегах
Шел август 1994 года, когда из войсковой части, осуществлявшей охрану волковысской колонии заключенных, пропал солдат второго года срочной службы, сменившийся после наряда. Проведя проверку, правоохранители пришли к выводу, что стать жертвой он не мог и попросту дезертировал. 

Поэтому против парня родом из Щучинского района возбудили уголовное дело и объявили в розыск. Однако, несмотря на все усилия, он не дал результатов. Боец как в воду канул. Выйти на след беглеца смогли лишь спустя почти 18 лет, в апреле 2012-ого.

– После того как образовался Следственный комитет, мы приняли к производству все уголовные дела, находившиеся в иных ведомствах, – рассказывает "Гродзенскай праўдзе" начальник отдела по расследованию преступлений на транспорте и против исполнения воинской службы Андрей Мотевич. – Тщательным образом изучили их и определили наиболее перспективные. Среди них оказалось и дело о дезертирстве. В результате нам удалось найти ниточку, приведшую к беглецу. Шаг за шагом мы вышли на его сожительницу в Полоцке и через нее достучались до скитальца, убедив сдаться правосудию. 17 апреля он сам приехал к нам с повинной.

На допросе мужчина рассказал, что решился на отчаянный шаг из-за сложных отношений с сослуживцами. Долгое время бомжевал, затем растворился на необъятных просторах России, где довольствовался случайными заработками, имея на руках водительские права и свидетельство о рождении. В последнее время проживал в Полоцке, где сошелся с женщиной, полюбившей его. С родней не контактировал, и потому даже родной отец не знал, жив ли сын вообще.

Учитывая факт добровольной сдачи и искреннее раскаяние, "дезертиру со стажем" изменили меру пресечения с заключения под стражу на личное поручительство его сожительницы и племянника, проживающего в Гродно. Его дальнейшая судьба будет решаться судом.


Интересно, что дезертиры в Беларуси относятся к особо опасным преступникам, а статья 446, часть 1 («дезертирство») УК РБ предусматривает от двух до семи лет лишения свободы. Но, судя по всему, в данном, уникальном для Беларуси, случае будет сделано исключение.
15:14 19/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси
Алиев и Лукашенко договорились о поставках ракет в Азербайджан?
В Жодино ищут пропавшего солдата


загружаются комментарии