Генпрокуратура, наконец, обнаружила коррупционеров и в Минобразования

Органами прокуратуры установлено, что начальник одного из управлений Министерства образования Беларуси с использованием своих служебных полномочий оказывала содействие и покровительство частным унитарным предприятиям, руководителями и учредителями которых являлись ее близкие родственники.

Об этом БелаПАН сообщили в Генеральной прокуратуре. 

Таким образом, работником министерства были нарушены требования статьи 20 закона "О борьбе с коррупцией", статьи 22 закона "О государственной службе в Республике Беларусь" и условия контракта с государственным служащим, т.е. совершено правонарушение, создающее условия для коррупции.

В целях устранения и предупреждения нарушений законодательства о борьбе с коррупцией в Минобразования и подконтрольных ему учреждениях образования Генеральной прокуратурой министру образования внесено представление, в котором "предложено принять исчерпывающие меры к искоренению предпосылок для коррупционных проявлений; рассмотреть вопрос об освобождении указанного начальника управления Министерства образования от занимаемой должности и привлечении к дисциплинарной ответственности иных должностных лиц, не принявших надлежащих мер по недопущению совершения правонарушений, создающих условия для коррупции".

Напомним, законом О госслужбе в РБ установлены ограничения для государственных служащих. Они не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, оказывать содействие близким родственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение, а также быть представителем третьих лиц по вопросам, связанным с деятельностью государственного органа, служащим которого он является либо подчиненного и (или) подконтрольного ему.

12:10 20/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Коррупционеры долго не сидят: осужденному экс-директору «Кричевцементошифера» уже подобрали должность
Сельчанин обокрал мертвого приятеля
Арестованному мэру Бобруйска грозит до 15 лет с конфискацией?


загружаются комментарии