Рабство по-белорусски: работниц магазина в Гродно лишили паспортов и зарплат 3

Женщины и девушки, работавшие продавцами в гродненском магазине ЧУП «Минипрод», лишились паспортов и трудовых книжек. Кроме того, руководство заставляло их возмещать недостачу из собственных, и без того невысоких, зарплат. Четыре человека обратились в милицию.

Светлана смогла продержаться в продмаге только 7 дней. Газете «Вечерний Гродно» она рассказала о том, что условия труда для нее оказались непосильными:

— Мы работали по 15 часов в смену, при этом зарплата составляла всего около полутора миллионов рублей. Моя трудовая книжка до сих пор находится у бывшего директора, я официально не уволена, хотя заявление на увольнение было написано больше месяца назад. После ревизии оказалось, что за два месяца накопилось недостач на сумму более 40 миллионов. Директор стал заставлять нас платить по 3–5 миллионов, чтобы возместить убытки.

Другая женщина -- Наталья сообщила, что, хотя трудовая книжка у нее на руках, уволена она по статье. Из формулировки следует, что работодатель не доверяет бывшей сотруднице из-за подозрений в воровстве. Женщина настаивает, что она и остальные сотрудницы магазина ни в чем не виноваты. Хотя из-за угроз привлечь к уголовной ответственности за недостачу продавцы написали расписки. На бумаге они обещали вернуть деньги, которые, как утверждают, не брали.

Пока помочь женщинам никто не смог. В областном управлении Департамента госинспекции труда Министерства труда и соцзащиты РБ подтвердили, что работницы магазина обращались к ним. Но начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о труде Алексей Блажукевич сообщил, что проверить работу торговой точки они не могут, так как предприятие зарегистрировано менее двух лет назад.

«Ситуация неоднозначная: вопрос о недостачах не решен, по чьей вине они возникли — не доказано. Нарушения со стороны нанимателя есть, но работники, скорее всего, могут решить проблему только через суд», — говорит он.

С другой стороны, Светлана даже не была официально оформлена на работу, у нее нет договора о полной индивидуальной материальной ответственности. Председатель областного комитета профсоюза «Садружнасць» Валентин Бранцевич уверен, что налицо нарушение трудового законодательства. А кто будет защищать этих людей, непонятно.

«Если у сотрудников Департамента госинспекции труда нет полномочий на проверку, пусть просят разрешения на эти действия у министра, в Комитете госконтроля, — считает он. — И никто не гарантирует, что магазин ЧУП «Минипрод» не проработает 1 год и 11 месяцев, а потом сменит название или закроется».

ГосСМИ с пеной у рта рассказывают, как за пределами родной страны белорусы попадают в рабство, остаются без паспортов, работают в невыносимых условиях. А вот о том, что подобное творится и в родной стране, БТ и "СовБелия", увы, молчат.
12:19 20/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Покупаете китайское? Платите за рабский детский труд
Заключенные гродненских тюрем будут обрабатывать российский янтарь
Отбывающий "химию" в Кричеве: Администрация на нашей стороне


загружаются комментарии