"А недавно президент построил национальную библиотеку..." 3

Белорусы, натерпевшись последствий применения "уникальной" модели экономического развития от Лукашенко, все чаще воспринимают события в стране с иронией.

"А недавно президент построил национальную библиотеку..."
В свое время в СССР гуляли по кухням анекдоты об одиозном лидере страны советов - Брежневе, так и в нынешней Беларуси ирония и юмор - основной способ выразить недовольство сложившийся ситуацией.

Как пишет украинский ресурс mgpublications.com, минчане неохотно идут на словесный контакт, сказываются недавние “хлопательные” протесты и огромное количество людей в форме в городе. Людей же, которые согласны поговорить о Лукашенко – еще меньше. При этом даже те, кто соглашается, говорят осторожно и с явной опаской. Немного легче “выудить” у прохожего анекдот про Батьку.

Вот какие анекдоты мы услышали на улицах Минска:

Ирина, 34 года, инженер: "Перед выборами в Беларуси состоялся очередной референдум. В бюллетене два вопроса: 1. Кто, на ваш взгляд, самый достойный кандидат на пост президента?
2. Почему именно Александр Лукашенко?"

Александр, 21 год, студент: "Белорусские ученые разработали новую систему голосования – по Интернету. Кто голосует за Лукашенко, должен зайти на сайт lukashenko.za, а кто против – на сайт kgb.by, где доступным языком объяснят, как попасть на lukashenko.za"

Игорь, гость столицы: "В Советском союзе не было секса, в Беларуси нет кризиса"

Анекдотов рассказывали еще много, смешных и не очень, но, как говорится, в каждой сказке лишь доля сказки. Белорусы в основном шутят про своего одиозного лидера, в анекдотах находят отражения его привычки, неоднозначные решения, увлечения.

Особое место среди юмористической тематики отведено Национальной библиотеке. Интересный анекдот рассказала девушка из Гродно: "Когда Александр Григорьевич открыл для себя хоккей, он начал строить по всей стране ледовые дворцы, когда Лукашенко открыл для себя лыжи, он стал строить лыжные горки, а  недавно президент построил национальную библиотеку …"

Виктор, тоже житель города Гродно, после длинной тирады о том, как плохо стало жить простому перегонщику подержанных автомобилей из Европы в Беларуси, высказал, пожалуй, самое интересное, что удалось услышать в этой, как выразился один молодой минчанин, маленькой, но очень гордой стране: "Наш Лукашенко, или, как мы его сегодня называем "усатый", так вот "Усатый" у нас самый умный, он любого ученого может заткнуть и рассказать как надо, он и экономист, он и историк, он и агроном, он у нас всё, вы, например, слышали в Беларусим еще про кого-нибудь политика, а ведь нам так нужны новые люди".

Беларусь - страна людей со специфическим юмором, страна, где сатира и ирония - главный инструмент недовольных, страна, где законсервировались общественные отношения. Страна-парк, где за ширмой внешнего благополучия скрыты огромные серьезные проблемы и где большинство населения живет с лозунгом "требуем перемен", только он пока глубоко внутри их.
13:13 20/04/2012




Loading...
ссылки по теме
"В стране, вроде, появился кто-то покруче Лукашенко"
Жители Могилева требуют запретить въезд в Беларусь королеве Великобритании и Папе Римскому


загружаются комментарии