Рассекретить информацию времен СССР в Беларуси будет еще сложнее

Секретная информация советских времен будет рассматриваться по новым правилам. Соответствующий договор ратифицировала Палата представителей.

Документ был подписан 18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге председателем КГБ Вадимом Зайцевым. В договоре о пересмотре секретности сведений, засекреченных в период существования СССР, даются определения терминам "гриф секретности", "носители секретных сведений", "пересмотр секретности данных".
 
Согласно с договором, раскрытие тайны носителей секретной информации будет осуществляться по взаимному согласию компетентных органов, при этом государство имеет право самостоятельно принимать решения о рассекречивании сведений, которые не затрагивают интересов других государств. Спорные вопросы, связанные с толкованием договора, будут решаться путем консультаций и переговоров между заинтересованными сторонами.
 
Историк Игорь Кузнецов считает, что договор только усложняет процедуру рассекречивания информации времен СССР. "Если раньше наши компетентные органы сами принимали решение о рассекречивании, то теперь они должны согласовывать решение с Россией, что увеличит время рассмотрения дел о рассекречивании. К тому же у белорусской стороны появится новая отговорка не раскрывать информацию: мол, российская сторона не позволяет. Полагаю, что с принятием соглашения начнется казуистика в этом вопросе. Раньше было очевидно, что информацию не рассекречивают по воле нашего руководства, а теперь будут кивать на Россию", - полагает эксперт.
 
Однако есть и плюс от этого соглашения. "Можно будет требовать объяснений у белорусских органов: почему одна и та же информация в России, напрмер, рассекречена еще в 1990-е гг., а у нас до сих пор остается под грифом "секретно", - говорит Игорь Кузнецов в интервью Белсату.
17:43 20/04/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Из учебников по истории Беларуси выкинули Калиновского
Что по истории Беларуси школьникам знать не надо?
Забытая беларусизация Берии, которая продлилась один день


загружаются комментарии