Рассекретить информацию времен СССР в Беларуси будет еще сложнее

Секретная информация советских времен будет рассматриваться по новым правилам. Соответствующий договор ратифицировала Палата представителей.

Документ был подписан 18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге председателем КГБ Вадимом Зайцевым. В договоре о пересмотре секретности сведений, засекреченных в период существования СССР, даются определения терминам "гриф секретности", "носители секретных сведений", "пересмотр секретности данных".
 
Согласно с договором, раскрытие тайны носителей секретной информации будет осуществляться по взаимному согласию компетентных органов, при этом государство имеет право самостоятельно принимать решения о рассекречивании сведений, которые не затрагивают интересов других государств. Спорные вопросы, связанные с толкованием договора, будут решаться путем консультаций и переговоров между заинтересованными сторонами.
 
Историк Игорь Кузнецов считает, что договор только усложняет процедуру рассекречивания информации времен СССР. "Если раньше наши компетентные органы сами принимали решение о рассекречивании, то теперь они должны согласовывать решение с Россией, что увеличит время рассмотрения дел о рассекречивании. К тому же у белорусской стороны появится новая отговорка не раскрывать информацию: мол, российская сторона не позволяет. Полагаю, что с принятием соглашения начнется казуистика в этом вопросе. Раньше было очевидно, что информацию не рассекречивают по воле нашего руководства, а теперь будут кивать на Россию", - полагает эксперт.
 
Однако есть и плюс от этого соглашения. "Можно будет требовать объяснений у белорусских органов: почему одна и та же информация в России, напрмер, рассекречена еще в 1990-е гг., а у нас до сих пор остается под грифом "секретно", - говорит Игорь Кузнецов в интервью Белсату.
17:43 20/04/2012





1




Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Что по истории Беларуси школьникам знать не надо?
Забытая беларусизация Берии, которая продлилась один день
Владимир Арлов и его нашумевшая книга: Без Рогнеды мы бы жили совсем в другой стране


загружаются комментарии