КГБ раздал видео с места взрыва в Гомеле 12

Все белорусские телеканалы сделали подробные сюжеты о взрыве в Гомеле, продемонстрировав и предоставленные КГБ кадры в момент взрыва. Чекисты пытаются убедить людей, что все не так страшно, как кажется.

КГБ раздал видео с места  взрыва в Гомеле
Напомним, что 19 апреля в Гомеле в продуктовом магазине возле железнодорожного вокзала сработало самодельное взрывное устройство. Взрывное устройство преступники спрятали в полости у кассового аппарата. Незначительные травмы получила продавец. 
Екатерина Гуменникова, пострадавшая: «Как всегда, закрывалась на обед, обслуживала мужчину с ребёнком, и тут — хлоп! Мужчина отскочил, и я отскочила».

Устройство было маломощным и не имело поражающей начинки, то есть металлических предметов. Отдельные элементы взрывного устройства, как выяснили эксперты, иностранного происхождения.



Светлана Крицына, пресс-секретарь управления КГБ по Гомельской области: «Взрывное устройство было самодельного характера, с замедлителем. По данным розыскных мероприятий и видео с камер наблюдения, есть основания подозревать в причастности к преступлению двух мужчин в возрасте от 25 до 35 лет. Их личности сейчас устанавливаются».


Управлением КГБ по Гомельской области возбуждено уголовное дело по факту угрозы актом терроризма. Следствие отрабатывает и другие версии — запугивание конкурентов или же криминальные разборки между организаторами каналов нелегальной миграции.

Вначале чекисты не признавали факт взрыва и списывал все на проходившие в Гомеле учения КГБ.

Посмотрите репортаж гомельской государственной телерадиокомпании. 



Потом КГБ сам заявил о теракте, но почему сразу стал переводить  внимание общественности на украинский след.  

"С учетом географической близости Гомеля к сопредельной территории, следствие изучает предоставленные анонимно данные о взаимосвязи разыскиваемых лиц с событиями, произошедшими в Одессе", - сообщили в пресс-группе.

4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Они подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января, когда погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин.

Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), для расследования в следственный отдел управления СБУ по Одесской области.

На месте пожара были найдены элементы самодельных взрывных устройств. 18 января горо управ ние милиции Одессы разослало в СМИ ориентировку на двух преступников, разыскиваемых за совершение особо тяжких преступлений. Правоохранители искали Адама Осмаева 1981 г.р. и его отца Асланбека Осмаева 1961 г.р. Оба - уроженцы Чеченской республики Российской Федерации.

Позднее некоторые российские СМИ распространили информацию об освобождении Асланбека Осмаева. Правоохранительные органы Украины не подтверждают и не опровергают эти сообщения.

В то же время, как стало известно агентству "Интерфакс-Украина", Асланбека Осмаева отпустили еще в начале февраля, через три дня после операции по задержанию, поскольку он не имел отношения к расследуемому уголовному делу.

27 февраля в СБУ подтвердили информацию, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, задержанных в Одессе, которые готовили покушение на премьер-министра России Владимира Путина после президентских выборов в РФ.

Вся эта история со взрывом в Гомеле выглядит как плохой спектакль белорусских чекистов. Либо они устраивают для себя очередную пиар акцию, либо не знают, что говорить людям по поводу реального взрыва в магазине. 







14:49 23/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
К приезду Лукашенко на "Могилевхимволокна" чекистов переодели в рабочих


загружаются комментарии