Скончался архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх

Гомельская епархия с прискорбием сообщает, что на 71-м году жизни упокоился архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх.


Архиепископ Аристарх (в миру Андрей Евдокимович Станкевич) родился 9 июня 1941 года в деревне Осовецкая Буда Мозырского района Гомельской области. В 1969 году закончил Одесскую духовную семинарию, продолжил обучение в Московской духовной академии. Имеет степень кандидата богословия. В 1970 году зачислен в число братии Троице-Сергиевой Лавры (Сергиев Посад Московской области). Вскоре пострижен в монашество с наречением имени Аристарха. 

20 июля 1990 года постановлением святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода назначен епископом Гомельским и Мозырским. С 1992 года преосвященный Аристарх — епископ Гомельский и Жлобинский, возведен в сан архиепископа 25 февраля 2000 года. 

По сообщению епархии, во время архиерейского служения архиепископа Аристарха в Гомельской епархии действуют 134 прихода, четыре монастыря. Клир состоит из 180 священнослужителей, из них 14 закончили обучение в духовных академиях Русской православной церкви, восемь имеют степень кандидата богословия. 

Вместе с православными скорбят и гомельские католики: 23 апреля в 18.30 во время святой Мессы в римско-католическом костеле Рождества Божией Матери будут молиться за православного архиепископа Аристарха. 

25 апреля 2012 года по окончании божественной литургии митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет совершит чин отпевания архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха в кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла (Гомель). Погребение новопреставленного владыки Аристарха по его завещанию состоится в Свято-Никольском мужском монастыре (Гомель), сообщает БелаПАН. 


14:41 24/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Спецпредставитель в рясе
Православный священник из Жуховичей: Не будите русского медведя
Православная церковь сдала в аренду магазину здание монастыря


загружаются комментарии