Дорогое наше образование 1

Беларусь оказалась в лидерах еще в одном "престижном" списке - по росту цен на образование.

Дорогое наше образование
За последний год цены на высшее образование выросли на 184%. Это рекордная цифра для всей Европы, учитывая, что во многих странах во время кризиса образовательные цены не только не увеличились, а наоборот, упали.


 В то время, как в Европейском Союзе цены на образование с марта 2011 по март 2012 года поднялись в среднем на 2.68%, обучение в белорусских высших школах стало обходиться почти в 2 раза дороже: образовательные цены у нас выросли на 184%. Это делает нашу страну бесспорным лидером и в росте образовательных цен.


За год цены на обучения выросли на 184%

generation.by напоминает, что образовательные тарифы начали расти еще в январе 2010 года. Сразу после президентских выборов многие студенты были вынуждены выложить за обучение на 20-25% больше, чем раньше. Рост продолжился и в этом году: только за 3 месяца 2012 года стоимость обучения в вузах страны поднялась на 30%.

В результате с марта 2011 по март 2012 «набежало» 183.7% роста. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета. Что характерно, сфера высшего образования оставалась в прошлом году одним из локомотивом роста цен в Беларуси.

Хотя в некоторых сферах ситуация еще хуже. Например, платить за медицинские услуги сейчас приходится в 2,15 раза больше, чем год назад. В два раза выросли цены проезд в междугородних автобусах и почти в три раза - на 284% - цены билетов в международных поездах.

А что в соседних с Беларусью странах?

За то же время образовательные цены в Польше повысилась на 3.6%, а в Латвии упали почти на 3.83%. Снижаются, а не растут образовательные тарифы в Греции, где кризис, пожалуй, не серьезней белорусского, а также в Германии, о чем говорят данные Евростат.

Причем в Германии произошло самое серьезное падение за последние годы - образование там стало стоить дешевле более чем на 5%. Связывают это с отменой некоторых сборов в немецких университетах.

Кстати, в Беларуси в ближайшее время может произойти увеличение цен на образование - примерно на 5%. Причина - в повышении ставки первого разряда, то есть росте зарплат преподавателей.
11:28 25/04/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Китай «приговорил» белорусскую систему высшего образования
В Бобруйске закрывают филиал БГЭУ: нет ни студентов, ни кадров
Закрыть или нет? В Бобруйске решается судьба филиала БГЭУ


загружаются комментарии