Осенью - премьера фильма о белорусской железной леди

Первыми документально-художественный фильм о Полуте Бодуновой - члене Белорусской партии социалистов-революционеров, министре Рады БНР, жертве сталинских репрессий - увидят зрители «Белсата».

Фильм «Полута Бодунова - вспомнить и не забыть» создан по заказу этого телеканала. Режиссером-постановщиком фильма стал Валерий Мазынский. Съемочная группа прошла и проехала тысячи километров, чтобы отразить жизненный путь Полуты Бодуновой - несгибаемого борца за независимую Беларусь. Жизнь в России, Литве и Чехии, но неизменное возвращение на Родину для создания белорусского независимого государства. Ее привлекала поэзия, но ситуация на Родине заставила проявить себя в политике.

«Образ этой деятельницы мне вполне понятен. И я даже нашла ряд совпадений биографических. Уже начиная с того, что мы с ней родились в одном городе, в одном районе и даже на соседних улицах. Я, как и она, претерпела преследование за свою общественно-политическую деятельность и убеждения», - говорит исполнительница главной роли Лариса Щирякова.





Искренняя и решительная Полута Бодунова имела дар вдохновлять и сплачивать людей вокруг белорусской национальной идеи, что было не по душе советским властям. В 1937 г. ее арестовали. После пяти месяцев жестоких пыток Полуту расстреляли. Но ее деятельность, как и других создателей БНР, способствовала закреплению национальной государственности.
12:22 25/04/2012




Loading...


загружаются комментарии