Белорусам будут выдавать паспорта только на 10 лет

В соответствии с указом президента № 197 от 19 апреля, который вступит в силу летом этого года, паспорта белорусским гражданам будут выдаваться только на 10 лет.


Как сообщает БЕЛТА, об этом, комментируя содержание указа, 25 апреля сообщил журналистам начальник отдела по паспортной работе и выезду за границу департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Дмитрий Левченко. 

Чиновник МВД общался с узким кругом журналистов. По выражению начальника управления информации и общественных связей МВД Константина Шалькевича, на встречу «попали только избранные», отмечает БелаПАН. 

Левченко сказал, что «новшество связано и с недавно введенными требованиями по выдаче виз странами Евросоюза». «Обусловлено это также тем, что при пересечении границ некоторых других стран белорусские граждане имели определенные проблемы. Уже были отмечены единичные случаи непропуска наших граждан в страны, в которых виза выдается непосредственно по прибытии», — цитирует БЕЛТА Левченко. К числу таких государств относятся Египет, Турция, Тунис и некоторые другие. 

При этом чиновник МВД отметил, что если граждане, имеющие паспорта старше 10 лет, не собираются получать Шенгенскую визу или путешествовать по некоторым другим странам дальнего зарубежья, то им не стоит обращаться в подразделения по гражданству и миграции для получения новых документов. Например, для поездок в Украину или Россию нет необходимости иметь паспорт со сроком действия 10 лет. 

Напомним, что президентский указ снижает также возрастной порог для обязательного получения паспорта с 16 до 14 лет.

00:04 26/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси могут сократить срок получения паспорта
Беларусь объяснила причину проблем с новыми украинскими паспортами на границе
Между Минском и Киевом разгорается паспортный скандал


загружаются комментарии