От белорусов до сих пор скрывают правду о Чернобыле 2

Информация о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС остается закрытой для белорусской общественности.

От белорусов до сих пор скрывают правду о Чернобыле
К такому выводу пришли участники открытой дискуссии "Последствия Чернобыля и Фукусимы. Экология АЭС", которая состоялась вечером 25 апреля в Минском международном образовательном центре им. Й.Рау и была приурочена к 26-й годовщине аварии на ЧАЭС, сообщает БелаПАН

Участниками встречи стали представители общественности, эксперты и ученые, изучающие проблемы, связанные с последствиями чернобыльской катастрофы. Многие из них указывали на острый дефицит данных, касающихся влияния последствий аварии на ЧАЭС на здоровье людей и экологическую ситуацию.

Например, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Алексей Яблоков выразил озабоченность отсутствием с 2006 года каких-либо официальных данных, связанных с влиянием последствий аварии на ЧАЭС на здоровье людей. "Аналогичная ситуация наблюдается в России и тех странах, которые развивают атомную индустрию и пропагандируют, с согласия МАГАТЭ, точку зрения, что эти последствия уже преодолены", — отметил российский ученый.

По его мнению, современные данные, касающиеся влияния последствий аварии на экологию и здоровье людей, можно получить от европейских коллег, а также от исследователей из Украины, где демократии "несколько больше". Между тем данные таких исследований говорят о том, что влияние последствий аварии на ЧАЭС на здоровье людей на затронутых территориях и не только остается и будет оставаться весьма ощутимым, подчеркнул Яблоков. "Мы еще далеки от пика онкологической заболеваемости, индуцированной Чернобылем. И эта заболеваемость будет расти", — заявил ученый РАН.

По мнению немецкого ученого Альфреда Коблайна, изучающего влияние атомных электростанций на здоровье человека, в условиях дефицита в Беларуси информации о последствиях аварии на ЧАЭС можно для сравнения и обобщенных прогнозов использовать данные украинских коллег, полученные в схожей ситуации.

Последние белорусские данные, на которые опирался ученый в своем исследовании, датированы 1987—1997 годами. Результаты этого исследования показывают рост заболеваемости, связанной с чернобыльскими цезием и стронцием, которые белорусские ученые не могут объяснить. По мнению Коблайна, официальные институты, занимающиеся оценкой радиационных рисков, все еще недооценивают влияние радиационных аварий на здоровье людей.
11:11 26/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Милкавита против журналиста. Американское агентство Associated Press к суду привлекать не будут
В Беларуси ввели "повышенную радиационную готовность"?
На реакторе в Норвегии произошла утечка радиации


загружаются комментарии