Курейчик: Сериал "Выше неба" сознательно убивают

Авторы молодежного сериала «Выше неба» обратились к заказчику съемок — руководству Программы развития ООН в Беларуси с просьбой разрешить показ полнометражной версии фильма.

«Кино давно готово, а на наши обращения к чиновникам ПРООН — никакого ответа, — рассказывает сценарист и художественный руководитель фильма Андрей Курейчик. — Более того, нам теперь не дают работать и над сериалом. Сложилась уникальная для кинематографа ситуация: никто из тех, кто снимал кино и работал постоянно на площадке — ни автор, ни режиссер, ни операторы, ни второй режиссер, ни редактор — никто не работает над сериалом. Мы считаем, что это сознательное убийство сериального проекта. С ним просто катастрофа. Но, слава богу, хотя бы киноверсию нам, авторам, удалось спасти. Теперь основная задача — донести ее людям». 


Напомним, проект был запущен летом 2011 года Программой развития ООН на грант Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Съемки проходили с августа 2011 по январь 2012 в Крыму и в Минске. 

«Конечно, мы надеемся на добрую волю ПРООН, — сообщил режиссер-постановщик «Выше неба» Дмитрий Маринин. — Не хотелось бы, чтобы появилось первое в истории кино, запрещенное ООН. Для всего мира это будет удивительный знак. Картина, конечно, рано или поздно все равно найдет свой путь к зрителю, раз оно уже сделано, а вот общественная дискуссия по этому поводу, очевидно, отвлечет от вопросов профилактики ВИЧ, и на первый план выйдут вопросы цензуры и давления на художников. Мы верим, что выход этого кино будет полезен и для ПРООН, и для нашей молодежи, и для белорусского кинематографа».

Выходом из ситуации авторы видят разрешение на фестивальную жизнь и ограниченный показ уже готовой оригинальной версии фильма «Выше неба», а наряду с этим изготовление сильно цензурированной и упрощенной сериальной версии для белорусского телевидения.

16:08 26/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Андрей Курейчик: Конкурс кинопроектов от Минкульта - профанация
Курейчик начинает съемки белорусского "Мальчишника в Вегасе"
"Партизанфильм": Курейчик снимает молодежную комедию


загружаются комментарии