ПРООН ответила Курейчику

Программа развития ООН ответила на публикацию в блоге проекта «Выше неба» и в социальных сетях видеоролика, в котором рассказывалось о создании и съемках проекта.

В пресс-релизе, распространенном Андреем Курейчиком, говорилось, что «авторы фильма: сценарист и креативный продюсер Андрей Курейчик, режиссер-постановщик Дмитрий Маринин, композитор Дмитрий Фрига, операторы постановщики Алексей Корнеев и Артем Якимов обращаются к руководству Программы развития ООН в Беларуси с просьбой разрешить показ полнометражной версии фильма «Выше неба»».

По мнению авторов, она готова и может быть представлена широкому белорусскому зрителю. Более того, именно эта версия отвечает изначальному творческому замыслу, отражает художественную и эстетическую концепцию сценариста и режиссера. В таком виде «Выше неба» не только выполняет свою главную задачу – профилактика ВИЧ через искусство кино, но и может достойно представить отечественный кинематограф на самых престижных кинофестивалях.

ПРООН в свою очередь отреагировала на эту инициативу, отметив, что не несет ответственности за некоторые материалы, размещенные в Интернете без согласования, и информацию, не соответствующую действительности, касающиеся молодежного сериала «Выше неба», создаваемого в рамках исполняемого ПРООН гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«Сообщаем, что единственным разрешенным к опубликованию материалом на сегодня является рекламный ролик-знакомство фильма «Выше неба». Размещение любых иных видеоматериалов не санкционировано правообладателем видео-материала и является нарушением авторских прав ПРООН.

Информация о том, что фильм готов, также не соответствует действительности. Уточняем также, что Курейчик А.К. согласно контракту является сценаристом, но не является художественным руководителем либо продюсером кино-проекта «Выше неба». ПРООН не предоставлял сценаристу Курейчику А.К. видеоматериалы кино-проекта и не получал каких-либо материалов на согласование, кроме подписанного сценаристом кино-проекта Курейчиком А.К. и утвержденного ПРООН сценария, который используется в течение всего периода съемок и монтажа. Уведомляем также, что г-ном Курейчиком были нарушены контрактные обязательства в части осуществляемого г-ном Курейчиком контроля за соответствием подписанного им сценария снимаемому материалу. ПРООН выражает озабоченность вероятностью создания несанкционированной, нарушающей авторские права ПРООН, упрощенной и не соответствующей подписанному сценарию версии фильма.

В данный момент рабочая группа кино-проекта продолжает чистовой монтаж 8 серий фильма «Выше неба». В течение месяца планируется тестирование методом фокус-группы на молодежной аудитории, а также пресс-показ первой серии фильма», - заявила Мария Малиновская, специалист по связям с общественностью и информационной работе, исполняемых Программой развития ООН грантов Глобального фонда.

Комментируя charter97.org заявление, распространенное Марией Малиновской для СМИ, Андрей Курейчик заявил, что «часть из него соответствует действительность, часть – противоречит само себе».

«Действительно, имущественные права на видеоматериал «Выше неба» принадлежат Программе развития ООН. Но личные неимущественные (творческие) права по Закону Республики Беларусь принадлежат авторами и являются неотъемлемыми. Авторами по закону являются: автор сценария, режиссер-постановщик и композитор. Только они являются создателями кино по закону, а не какие-то «монтажные группы». Закон защищает произведения авторов от любого искажения. Если чиновники Программы развития ООН попытаются исказить наше произведения, мы будем обращаться за защитой.

Мария Малиновская утверждает, что «единственным разрешенным к опубликованию материалом на сегодня является рекламный ролик-знакомство фильма «Выше неба». В соответствии с этим утвержденным ООН роликом Андрей Курейчик является «сценаристом и продюсером» данного кинопроекта».

Фильм готов, но Программа развития ООН отказывается согласовывать его. Причины – очевидная политическая цензура. Доказательства готовности фильма будут продемонстрированы в самом скором времени с участием самых авторитетных людей Беларуси.

Любая работа над сценарием и фильмом без сценариста, режиссера и операторов – является творческим убийством данного проекта. Мы будем протестовать против такого кино. Это дикость, варварство и средневековье», - считает Курейчик.
10:09 27/04/2012




Loading...
ссылки по теме
ООН осудила смертные приговоры в Беларуси
В Беларуси может резко вырасти количество ВИЧ-инфицированных
Беларусь обогнала Чехию в рейтинге развития информационных технологий


загружаются комментарии