Эксперт: Больше всего от кризиса пострадали пенсионеры и олигархи 2

В четверг, 26 апреля, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC провел семинар «Влияние девальвации на реальные доходы населения Беларуси».

Основным докладчиком была автор исследования на эту тему — эксперт BEROC Катерина Борнукова. Onliner.by рассказывает об итогах и выводах прошедшего семинара.

Существует мнение, что в кризис богатые богатеют, а бедные беднеют. Однако в Беларуси во время прошедшего кризиса все оказалось совсем не так. Это следует из итогов проведенного Катериной Борнуковой исследования «Реальные доходы населения Беларуси после девальвации». Правда, необходимо учитывать тот факт, что исследование базируется на данных проведенного Белстатом выборочного обследования домохозяйств (ВОД) за 2010 и 2011 годы.

«Напомним, что курс белорусского рубля к доллару упал с 3011 рублей в январе 2011 года до 8470 рублей в декабре 2011-го, а потребительские цены за 2011 год выросли на 108%», — сообщила эксперт в ходе доклада.

«Кто же пострадал от инфляции и девальвации больше всех? На графике ниже отображено изменение реального дохода в четвертом квартале по сравнению с первым кварталом 2011 года по децилям (10%-ным группам) дохода в первом квартале 2011 года. Первый дециль — 10% населения с наименьшим уровнем доходов, соответственно, десятый дециль — белорусы с наибольшими доходами», — рассказывает Катерина Борнукова.

«Очевидно, что в 2011 году увеличились лишь реальные доходы самых бедных белорусов, а вот наиболее обеспеченные пострадали от инфляции и девальвации больше остальных. Реальные доходы тех, кто входил в топ-10 по доходам в первом квартале 2011 года, по итогам четвертого квартала сократились на 30%. Это объясняется в первую очередь социальной политикой, которую проводило правительство. Темпы роста минимальной зарплаты опережали инфляцию, что позволяло расти реальным доходам людей с минимальным заработком. Зато те, чья зарплата до кризиса значительно превышала минимальную, в результате индексации получали относительно небольшое увеличение номинального дохода, и в итоге их реальные доходы снижались. Кроме того, наименее обеспеченные белорусы, как правило, больше других полагаются на такие защищенные от инфляции источники доходов, как доходы в натуральной форме, льготы, материальная помощь и продажа сельскохозяйственной продукции», — пояснила представитель BEROC.

«Возможно, вышеупомянутые тенденции объясняют тот факт, что во время кризиса больше других пострадали наиболее образованные белорусы. Реальные доходы людей с высшим образованием в четвертом квартале 2011 года сократились на 19% по сравнению с первым кварталом 2011 года, а вот реальные доходы белорусов с общим средним или общим базовым образованием сократились всего на 9%», — делает вывод эксперт.

Также из доклада следует, что одними из главных жертв кризиса стали пенсионеры — в среднем их реальные доходы сократились на 16,7%. Поскольку они не являлись высокими изначально, столь значительное их снижение помещает пенсионеров в группу социального риска.

А вот доходы такого уязвимого слоя населения, как семьи с несовершеннолетними детьми, сократились всего на 6%, что меньше среднего снижения реальных доходов.

«Одним из основных результатов снижения реальных доходов стал рост бедности в Беларуси. Абсолютная бедность — то есть число людей, имеющих доход ниже официально установленного прожиточного минимума, — возросла с 4,7% в первом квартале 2011 года до 10,1% в четвертом квартале 2011 года. Субъективная бедность, выражающаяся в оценке своих доходов домохозяйствами как „совершенно не удовлетворены своим уровнем доходов“, тоже значительно возросла — с 14,75% в первом квартале 2011 года до 22,08% в четвертом квартале 2011 года», — таковы выводы проведенного исследования.
10:51 27/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Очередной промышленный провал государства
Как долго белорусам придется экономить даже на продуктах?
Как Семашко дурит голову Лукашенко


загружаются комментарии