В мае вырастут и пенсии 1

С мая текущего года трудовые пенсии возрастут в среднем на 18,2%. Повысятся минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения к пенсиям, а также доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров в возрасте 75 лет и старше.

Об этом сообщила БелТА министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. 

Она отметила, что на основании Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 года №35 «О повышении пенсий» с 1 мая текущего года будет произведен перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников в стране за первый квартал текущего года. По данным Национального статистического комитета, она составила 3 млн. 6 тыс. 88 рублей. Это на 18,2% выше показателя, применявшегося при перерасчете трудовых пенсий в феврале нынешнего года. «В результате трудовые пенсии, при исчислении размера которых не применяется БПМ, увеличатся на 18,2%», — констатировала министр. 

По ее словам, в мае также будут перерассчитаны минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения к пенсиям и доплаты лицам старших возрастов связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. БПМ в ценах марта 2012 года утвержден правительством в размере 743 020 рублей, что на 5,1% превышает норматив, действующий с 1 февраля по 30 апреля 2012 года. Соответственно социальные пенсии, надбавки и повышения увеличатся на 5,1%.

С учетом новой величины БПМ размеры доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров с мая составят для людей, достигших возраста 75 лет, — 139,3 тыс. рублей, достигших возраста 80 лет —185,8 тыс. рублей.

В целом средняя пенсия по возрасту, по оценке, увеличится на 16,9% и составит 1,47 млн. рублей.

«Размер пенсии для конкретного человека будет зависеть от индивидуальных параметров, используемых для расчета его пенсии — стажа работы, индивидуального коэффициента, который указан в пенсионном удостоверении», — подчеркнула министр.

Максимальный размер пенсии по возрасту для неработающих пенсионеров составит с мая текущего года 2 млн. 220 тыс. 750 рублей.

Напомним, после повышения с 1 мая тарифной ставки 1 разряда на 5% в стране также вырастут и зарплаты бюджетников.


13:42 27/04/2012




Loading...
ссылки по теме
На грани нищеты: пенсионеры массово идут работать, но денег не хватает
Белорусы продолжают нищать
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии