Как обойти контроль спецслужб в интернете? 7

В ночь на 27-е апреля 2012 года провайдер ByFly внедрил систему содействия охранно-розыскным мероприятиям СОРМ. Функционал данной системы - государственная тайна, однако её наличие тайной не является. "Белорусский партизан" проанализировал возможности новой системы, которая используется белорусскими спецслужбами,  и разработал список  рекомендаций, как защитить себя от назойливого внимания спецслужб. И не надо раньше времени пугаться, на каждое действие найдется несколько противодействий.  

Как обойти контроль спецслужб в интернете?
Ранее используемые системы протоколирования могли лишь подтвердить факт доступа пользователя к определенному сайту в определенный период времени, однако узнать, какие именно действия производились, было невозможно.

Например, было видно, что в период с 21-00 по 22-00 пользователь использовал ICQ. Однако прочитать его сообщения было невозможно, и более того – запрещено в соответствии с текущим законодательством.

Очевидно, что записывать весь сетевой траффик всех пользователей – неосуществимая задача. Но доля «интересного» трафика (личная переписка в ICQ, почте, комментарии на веб-сайтах, опубликованные статьи) в общем объёме – сотые доли процента, и хранение подобной информации за несколько лет с привязкой к конкретной личности (владельца договора с провайдером)  на данный момент не является сложной задачей.

Есть большая вероятность того, что СОРМ создан как раз для выделения «интересной» информации и привязки её к конкретному человеку. Не исключено, что в функционал данной системы включены модули семантического анализа – иными словами, она может определять тему разговора и автоматически «закладывать» человека, употребляющего определенные слова в определенных последовательностях.

Заметим, что в большинстве стран системы, аналогичные системам СОРМ, применяются уже не один год, главным образом для предотвращения террористических актов и поимки опасных преступников. Что будут предотвращать и кого будут ловить у нас – покажет время. 

Тем не менее, у любого из нас есть информация,  которую не хотелось бы делать достоянием общественности - переговоры с бизнес-партнерами, личные фотографии, письма родителям и прочая личная переписка. Вы ведь не хотите, чтобы она попала в чужие руки?

Самым простым и одновременно весьма надежным способом обезопасить себя от подобных проблем является использование сервиса VPN. Это – платные сервисы, но стоимость обслуживания сравнительно невелика (от 5 долларов в месяц). Данные сервисы шифруют всю информацию, которую вы передаёте со своего компьютера, и расшифровывают на территории другой страны. Всё, что видит СОРМ – поток шифрованной информации, которая в общем случае неотличима от скачивающихся фильмов или видео с youtube.

Более высокую степень безопасности обеспечивает сеть TOR. Скачиваете специальный браузер, запускаете – и можете работать. Бесплатно. Но скорость работы в сети TOR очень низкая, а многие сайты могут оказаться неработоспособными. 

В сети часто предлагаются сервисы «прокси». Нужно понимать, что данные сервисы, в отличие от VPN, не шифруют траффик, а просто перенаправляют его через собственные сервера.  Для системы СОРМ подобные сервисы не явл тся помехой, к тому же не все программы (например, клиенты электронной почты) умеют работать с прокси-серверами.

Если же Вы не готовы платить за VPN, скорость сети TOR для вас слишком низкая, а приватности всё-таки хочется – есть несколько простых советов.

1.  Помните, что прослушка ведется как с принимающей, так и с передающей стороны. Иными словами, адресат ваших сообщений тоже должен заботиться о своей информационной безопасности.

2.  Пользуйтесь хорошим антивирусом. Яндекс, например, предлагает бесплатно установить антивирус Касперского сроком на полгода.

3.  Для обмена текстовыми сообщениями и файлами используйте Skype. Он надежно шифрует свой траффик.

4.  Не пользуйтесь электронной почтой, ICQ, ВКонтакте, Mail.ru агентом и другими подобными сервисами для передачи конфиденциальной информации. Мессенжеры ВКонтакте, ICQ, Mail.ru Агент, AOL, QIP не используют шифрование, а даже зашифрованная электронная почта всегда содержит в себе  ip-адрес отправителя в открытом виде.

5.  Не храните историю в Skype и других мессенжерах, и советуйте собеседникам

6.  Голосовое общение в Skype перехватить и расшифровать гораздо сложнее, чем текстовое.

Наверняка, появится и новые варианты, как обойти внимание спецслужб. Но помните, что вы - не преступники, не торговцы оружием или наркотиками.  То, что вы читаете независимые интернет-ресурсы  - это не преступление, а ваше закрепленное Конституцией право. 

20:18 28/04/2012




Loading...
ссылки по теме
За 2 копейки таможенного сбора минчанин заплатил таможне и почте 16 рублей
Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube будут бороться с терроризмом в Сети
Эксперты назвали вредным совет ФБР чаще менять пароли


загружаются комментарии