Из Беларуси уехало 100 тысяч рабочих

Количество работающих в нашей стране за год сократилось на 100 тысяч.


Согласно статистике, в первом квартале этого года в нашей стране было занято, то есть официально работало, 4 млн. 563 тысячи человек. Это на 2,2%, или на 100 тысяч человек, меньше, чем в первом квартале прошлого года. Выходит, работать перестал такой город, как, например, Новополоцк или Лида, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Больше всего сократилось количество работающих в строительной сфере. За первые три месяца этого года на работу приняли 17 932 строителя, а уволились или были уволены 27 410. Но при этом безработица в нашей стране за год практически не выросла, а даже уменьшилась на 7,5%. Получается, что целый райцентр либо выехал из страны, либо ушел работать на серый рынок.

- Все знают, что разница в заработной плате в России и Беларуси значительная, - объясняет экономист Леонид Злотников. - Сейчас финансирование строительных организаций сокращается, зарплату повысить трудно, поэтому строители и уезжают. И не только строители. Все рабочие специальности сейчас, в основном, поглощает Россия. У них есть деньги, а работать некому, поэтому наши люди туда и уезжают.

- Да, белорусы уезжают работать за границу. Однако есть и те, кто уволился или был уволен, но из-за кредитов или невозможности оставить семью остался здесь и перешел в самозанятость, - считает председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин. - Конечно, большинство из строителей уехали, кто-то в Россию, кто-то в Польшу. Но из тех 10 тысяч, которые «потерялись», уехали не все. Часть этих людей остались здесь и занимаются ремонтами, перестраивают дачки в надежде, что вот-вот ситуация в экономике изменится. В других отраслях тоже есть проблемы. В банковской сфере переизбыток кадров, поэтому банкиров активно сокращают, и они уезжают в Украину. Транспортники - водители автобусов, троллейбусов, самосвалов, устраиваются в России и Украине. Наших врачей охотно берут в Восточную Европу, где признаются наши дипломы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отток кадров есть и среди педагогов и учителей: устроились на работу 13 723 человека, а были уволены 16 331 человек.

МНЕНИЕ УЕХАВШЕГО СТРОИТЕЛЯ

«Я мало бываю дома, но много зарабатываю»

- Я работал в Минске инженером в крупной государственной строительной организации. Получал около 800 тысяч, и поднимать зарплаты нам упорно не хотели. Сначала ссылались на недостаток финансирования, потом еще на что-то. В конце прошлого года друг открыл строительную фирму в России и предложил мне работать на него. Я, естественно, согласился, - рассказал «Комсомолке» Игорь Дроздов.- У нас большая бригада и работаем мы вахтовым методом: месяц работаем, неделю отдыхаем дома. Да, у меня есть семья, и видимся мы редко, но зато я могу себе позволить то, чего раньше не мог: откладывать деньги на отпуск, делать дорогие покупки. Потому что зарплата, конечно же, несравнима с тем, что я получал в Беларуси. За час работы нам платят две тысячи российских рублей. В месяц выходит что-то около 1,5 тысячи долларов в месяц. Здесь и сравнивать нечего.


10:01 30/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Свыше четырехсот рабочих "Гранита" написали заявления на увольнение


загружаются комментарии