Варвары из ЖЭСа 7

В центре Минска, во дворах домов на улице Красной, коммунальщики в разгар весны срезали макушки деревьев, где грачи уже отложили яйца в гнезда.

Варвары из ЖЭСа

О произошедшем рассказала «Солидарнасти»  белорусский фотограф, кандидат биологических наук Елена Адамчик, которая наблюдала за процессом из своих окон.

– Мы с некоторыми соседями уже звонили в ЖЭС, требовали прекратить этот варварство. Не знаю, по этой ли причине, но часть деревьев и гнезд удалось спасти, но то, что уже успели сделать жэсовцы, – это, с моральной точки зрения, просто необъяснимо. Прохожие и соседи обступили их, обращались: «Что вы творите?». Равнодушным мимо такого ведь невозможно пройти – ни взрослому, ни маленькому... Любому человеку, который думает о будущем.

Нам сказали, что кто-то из соседей пожаловался на шум, мол, грачи мешают по ночам спать. Но почему следует такая реакция на претензии парочки недовольных, которые жалуются на все и вся?! И почему было не срезать макушки зимой? Ведь весной птицы прилетели именно к нам, в Беларусь, свили гнезда, – и это действительно большая ценность! И тут приехали коммунальщики на своих машинах с вышками и устроили этот акт вандализма, иначе назвать не могу. А ведь эти высокие и красивые деревья уже пустили соки, птицы отложили яйца...Это, конечно, страшно, и такие действия ведут к необратимым процессам.

«Поступила письменная жалоба, мы были обязаны реагировать»

– Это были не грачи, а вороны, – сразу отреагировал директор ЖЭС-34 Дмитрий Четович. – Это была формовочная обрезка деревьев после обращения граждан. На шум жаловались многие жильцы домов на улице Красной 3 и 5.С нашей администрацией действия были согласованы.

Можно увидеть эти жалобы?

– Они для внутреннего пользования.

А сколько их?

– Порядка двух-трех.

Закон все-таки нарушен

В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, выслушав детали истории, сообщили, что разрешения на отдельные виды работ ЖЭСы должны получать в районных администрациях. В данной ситуации коммунальщикам разрешения на срезку макушек деревьев, в соответствие с законом о растительном мире, не требовалось. Кроме того, в этом законе ничего не говорится о вырубке деревьев с гнездами.

Гнезда упоминаются лишь в Законе о животном мире. В соответствие со статьей 19 подпунктом 3.5 регулированию распространения и численности диких животных подлежат: «Разрушения в период с 16 октября по 15 апреля гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях».

Но макушки деревьев с гнездами на улице Красной обрезались в период с 25 апреля!

– Да, если это было действительно так, тогда это нарушение данной статьи Закона о животном мире Беларуси, – подтвердили в Минском городском комитете природных ресурсов. – Недовольные жильцы имеют полное право жаловать на действия ЖЭСа в вышестоящие органы. В данном случае, в администрацию Центрального района.


13:14 01/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Работа минских ЖЭСов: дурдом с водой и спасение в лице частника
В Минске утвержден перечень обязательных услуг ЖЭСов
Перечень обязательных платных услуг минских ЖЭСов сократят в 60 раз


загружаются комментарии