Как БРСМ зарабатывает на студенческих стройотрядах 2

Руководство БРСМ зазывает студентов в свои стройотряды поистине "царским" предложением заработать до 5 миллионов рублей. Но, как выясняется, существующие предложения работы от БРСМ не предполагают зарплату выше 2 миллионов. И это в лучшем случае.

Как БРСМ зарабатывает на студенческих стройотрядах
Например, такие деньги обещают студентам Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники в "штабе трудовых дел" вуза. В частности, около 2 млн. рублей обещают за работу на очередной "стройке века" - новом музее Великой отечественной войны. Предлагают БРСМовцы поработать и на строительстве киностудии "Беларусьфильм" за такие же деньги или вовсе бесплатно на "восстановления памятников".

При этом, как выяснил сайт generation.by, в Минске легко найти вакансии разнорабочих в строительных организациях, где за тот же месяц работы предлагают зарплату от 4 млн. рублей.

Кстати, 2 миллиона - еще не самое худшее предложение от БРСМ. За месяц работы в IT-отряде студентам и вовсе обещают "минималку", то есть 1 млн рублей. А могут заплатить и меньше, хотя по последним изменениям в законодательстве работники студотрядов не могут получать меньше минимальной зарплаты. Поэтому сейчас БРСМ, вероятно, придется задуматься и пересмотреть некоторые ставки в соответствии с новыми указами.

Между тем, на днях руководитель минского БРСМ Юрий Чечукевич заявлял, что на работах от БРСМ студенты смогут заработать до 5 миллионов рублей. Возможно, он имел в виду какую-то другую работу?


БРСМовец спит, а деньги "капают"

БРСМ предлагает поработать в Туапсе за $120

Несколько недель назад глава БРСМ Игорь Бузовский заявил, что некоторые российские компании очень заинтересованы в привлечении рабочей силы из Беларуси. И государственный союз молодежи готов им в этом помочь: Бузовский пообещал «поставить» в Россию на лето минимум 2 тысячи белорусских студентов. Чем вызвана такая заинтересованность к белорусским учащимся со стороны российских работодателей?

Одно из самых завидных предложений от БРСМ - работа в детских лагерях на Черном море. Студентам обещают бесплатные проезд, проживание, питание. Правда, заплатят им за то не более $150.

В частности, в лагерь возле российского города Туапсе недалеко от Сочи требуются ди-джеи, грузчики и 22 уборщицы спальных корпусов. Преимущество предоставляется активистам БРСМ. Условие одно - отсутствие вредных привычек. Зарплата - $120. Максимальный заработок, на 30 долларов больше, обещают только воспитателям.

Но за такую же работу те молодые люди, которые попытаются устроиться без посредничества БРСМ, могут получить зарплату в два раза больше.

К примеру, детский лагерь "Радужный", также недалеко от российского Туапсе, за работу ди-джеем обещает заплатить в $240 за смену. Питание и проживание также за счет лагеря. Уборщице спальных комнат обещают зарплату в $205.

Получается, то ли работу белорусских студентов в БРСМ оценили в 2 раза дешевле, чем  готовы заплатить их российским сверстникам российские же работодатели, то ли разницу руководство БРСМ положит себе в карман, неплохо заработав на дешевой рабсиле в виде наивных белорусских студентов. 

Очевидно одно: в деле вербовки студентов для стройотрядов БРСМ в проигрыше не останется. В отличие от белорусских студентов.
12:00 02/05/2012




Loading...
ссылки по теме
"Молодые христианские демократы" требуют прекратить монополию БРСМ
Пять фактов о лидере БРСМ, который набросился на Дашкевича
Студентов загоняют не только "правильно" голосовать, но и "правильно" наблюдать


загружаются комментарии