Счастье по разнарядке 1

Празднование по приказу, тотальный обыск спецназом и постоянный присмотр бдительных людей в штатском заставляет задуматься: неужели белорусы научились радоваться и праздновать даже в таких условиях?

Счастье по разнарядке
Видимо, белорусские власти учли опыт предыдущих народных гуляний, на которые сам народ ходил крайне неохотно, но празднование Дня труда 1 мая в Минске получилось действительно массовым. Даже на глазок в столичный Купаловский парк пришло никак не менее 3-4 тысяч человек (государственное информагентство БелТА, правда, радостно отрапортовало о 27 тысячах участников, но мы-то с вами знаем, что такое количество людей в парке попросту не поместилось бы).




Первомай в Минске. Краткое содержание праздника

Часть людей, разумеется, сразу же после отметки в списке у профбосса своего предприятия покидала официальное празднование. Но, справедливости ради, признаем, что таких было немного: отличная погода и ароматный запах шашлыков из торговых палаток были гораздо большим стимулом остаться, чем речи провластных активистов.

Правда, для создания массовости был как никогда задействован административный ресурс: по всем предприятиям, как государственным, так и частным, заранее разослали разнорядки, а на самом "празднике" функционеры первичных организаций официальной федерации профсоюзов старательно отмечали явку.




Примерное количество участников официального митинга

Скучные речи в этот раз долгими не были. Вся официальная часть уложилась примерно минут в 40-50. Кроме руководителей официальной Федерации профсоюзов Беларуси, в митинге принял участие и председатель Минского горисполкома Николай Ладутько.




"Мэр" Минска Николай Ладутько

К сожалению, власти не придумали ничего лучше, чем отдать под митинг, плавно переходящий в танцы, свежий зелёный газон в Купаловском парке. Во что он превратился после мероприятия - догадаться несложно. Но разве экология - аргумент, когда дело касается идеологии?




Испорченный газон - мелочь по сравнению с народным счастьем

Хоть "массовка" и приходила на празднование Первомая, в основном, по профсоюзным спискам, но милиция проверяла всех весьма тщательно. Причём спецназовцев интересовало не только потенциально опасное содержимое сумок и рюкзаков, но и лозунги, с которыми трудящиеся шли на свой праздник. Каждый плакат внимательно прочитывался на предмет крамольных высказываний. Правда, никто ничего запрещенного пронести так и не попытался.




Попасть на праздник можно было только после тщательной проверки

Внутри периметра милиционеры присматривали за собравшимися не менее тщательно. Однако, никааких эксцессов замечено не было: то ли публика пришла своя, проверенная, то ли отличная погода и продуктовое изобилие никак не способствовали конфликтным ситуациям. Интересно, что некоторые участники праздника приходили на него даже с домашними животными.




Дама с гламурной собачкой

Некоторые, несмотря на праздничный день, пришли на митинг и концерт в униформе. В частности, в синих кителях красовались работники Белорусской железной дороги и студенты Авиационного колледжа. Лозунги и у тех, и у других были стандартными, знакомыми еще с советских времён.




Мир, труд, май, билет, постель, чай...

Некоторые лозунги более соответствовали современным белорусским реалиям. В частности, профсоюзное движение, по мнению их авторов, должно способствовать не защите рабочих от государства, а укреплению этого государства. Старшее поколение наверняка помнит, что в советские времена был популярен другой лозунг - "Профсоюзы школа коммунизма". Правда, называть их "школой лукашизма" участники митинга всё же постеснялись.




Защита трудящихся? Нет, защита государства

Чего по-настоящему не хватало на митиге - так это лозунгов за отмену контрактной системы, благодаря которой любому неугодному работнику могут без объяснения причин не продлить трудовой договор, стандартно заключаемый на 1 год. Видимо, "коллективное бессознательное" и договоры предпочтитает коллективные, о чём откровенно сообщал один из плакатов.




Профсоюзы - за коллективизм

Что касается возрастного состава участников, то он был вполне разнообразен. Например, на митинг пришли несколько явных пенсионеров. Их сложно упрекнуть в подчинении разнарядке - скорее, это или убеждение, или привычка советских лет. Правда, пожилых людей в Купаловском парке было совсем немного.




Одна из пожилых участниц митинга

Напротив, количество молодёжи просто зашкаливало. Правда, как выяснилось из разговора с юношами и девушками, всех их организованно привезли на митинг руководители первичек БРСМ в учебных заведениях. Соглашались охотно - ведь после официальной части намечалось выступление популярной в Беларуси группы "Дрозды".




Молодёжь по случаю Первомая повязала пионерские галстуки

Во время выступления руководителей ФПБ и Минского горисполкома участники митинга заметно скучали. Совершенно особые ощущения речам выступающих придавал ароматный дымок от шашлыков, который несло ветром в сторону толпы. Собравшимся не терпелось перейти к неофициальной части мероприятия, тем более, что на празднике свободно продавалось и пиво.




Дым от шашлыков был куда привлекательнее речей чиновников

Цены, скажем прямо, были сравнительно гуманны. Каждая 100-граммовая порция жареного в мангале мяса стоила защитникам стабильности и сторонникам коллективных договоров всего-то 17 тысяч белорусских рублей. Поэтому многие переходили к трапезе даже не дождавшись завершения официальной части - пока очереди не стали слишком длинными. Опоздавшим ухватить "чарку и шкварку" в начале мероприятия приходилось стоять за вожделенными продуктами около 30-40 минут.




Помитинговали - можно и перекусить...

Интересно, что на празднование Первомая в Купаловский парк пришло на удивление много китайцев. Таковы уж новые белорусские реалии... Гости из Поднебесной были улыбчивы, охотно позировали для фото, да и сами с удовольствием фотографировали всё происходящее. Было заметно, что чувствуют они себя в Беларуси как дома, да и другие участники праздника относились к ним с дружелюбием.




Гости из Китая были улыбчивы и с удовольствием позировали для фото

У белорусов же возникла проблема совершенно иного рода: из-за жаркой погоды почти все митингующие оделись по-летнему, и девать розданную профсоюзными активистами атрибутику с государственной символикой было просто некуда. Особенно когда руки были заняты шашлыками и пивом. Надо признать, многие тут же нашли выход - нетрадиционный, но весьма символичный.




Некоторые участники митинга нашли довольно необычное место для государственной символики

После официальной части начался праздничный концерт, который продлился до самого вечера. В нем приняли участие как народные коллективы, так и эстрадные исполнители. Добрую половину репертуара составили песни, популярные ещё в сталинские времена. На смену ретро пришла отечественная попса, под которую молодое поколение собравшихся радостно танцевало прямо на зелёном газоне.




Встречались на праздновании Первомая и такие оригинальные персонажи

В целом нельзя не признать: по сравнению с предыдущими массовыми мероприятиями от властей, Первомай в Минске прошёл куда приличнее, чем ранее. Не было ни откровенной пошлости на сцене, ни слишком пьяных участников, ни каких-либо конфликтов с милицией. Правда, неизвестно, кого за это благодарить: то ли организатоорв, то ли отличную погоду, никак не располагавшую к негативным эмоциям. И, конечно же, сам факт похода на праздник по разнарядке, тотальный обыск спецназом и постоянный присмотр бдительных людей в штатском заставляет задуматься: неужели белорусы научились радоваться и праздновать даже в таких условиях?

Притерпелись?..
13:28 02/05/2012




Loading...
ссылки по теме
1 мая в Петербурге веганы и зоозащитники подрались с ЛГБТ
Профсоюз РЭП оспаривает запрет на первомайский митинг
Майские каникулы в Минске: парад "велорусов" и уличный карнавал


загружаются комментарии