Экологически чистый район под Минском - идеальное место для химзавода 3

Под Боровлянами хотят построить химзавод. Жители близлежащих поселков жалуются, что у них не только не спросили разрешения, но и долгое время обманывали, что строят не производство, а склады.

Экологически чистый район под Минском - идеальное место для химзавода
- Вот живешь и думаешь - все у тебя наладилось: полжизни пахали, накопили денег, участок купил под Минском с аукциона, дом построили, детям играть есть где. А тут на тебе - в ста метрах строят химзавод. Теперь даже съехать не получится - грош цена будет и участку, и дому… - объясняла корреспонденту "КП в Беларуси" Светлана, жительница Дроздово, по дороге на собрание.

 В поселковом ДК присутствовали зампред облисполкома, чиновник, подписавший экологическую экспертизу, председатель местного исполкома, директор по строительству СООО «М-Стандарт» (это предприятие и возводит химическое производство) и около трехсот жителей деревень Дроздово и Малиновка.
 
Кстати, участки в этих деревнях раздавали многодетным, нуждающимся, но большая часть жителей покупала землю с аукционов. То есть живут в деревнях не столько деревенские бабушки, сколько настоящий белорусский средний класс - врачи, ученые, экономисты, предприниматели. Словом, юридически подкованные домовладельцы объединились, чтобы дать отпор «опасному инвестору».

Экологически чистый район - идеальное место для химзавода?

По закону инвестор, затевающий строительство, обязан провести общественные слушания, а граждане, рядом с которыми что-то будут строить, должны дать добро на строительство. Иначе местные власти не имеют права выделять инвестору землю.

«М-Стандарт» слушания провел весьма странным образом. В газете «Прысталiчча» два года назад появилось объявление, в котором фирма «М-Стандарт» оповещала, что проведет в Минске, по улице Кнорина, общественное слушание о строительстве «Производственно-складского комплекса в районе д. Малиновка». Понятно, что на такое объявление никто особого внимания не обратил. Ну, скажите, какую опасность может представлять склад? Однако по всему получается, что СООО «М-Стандарт» получил протокол об общественном согласии, а потом и землю под строительство. Правда, жители Малиновки и Дроздово так и не смогли найти людей, бывших на этих слушаниях. А потом в интернете обнаружился сайт «М-Стандарта», где было написано, что не только склады строят, но и химзавод. И эта новость взбудоражила народ.

Оказывается, кроме складов планируется еще и производство охлаждающих жидкостей и реагента AUS 32, мощность предприятия - 50 тонн продукции в сутки. На сайте «М-Стандарт» сказано: «Расположение комплекса идеально подходит для обслуживания транзитных и распределительных грузоперевозок, размещения центрального склада промышленных и торговых компаний».

- То есть вот вам, жители экологически чистого района, химзавод, отягощенный трафиком большегрузов, - констатируют жители деревень.

«Яды доберутся до воды в колодцах через 50 лет»

Беспокойство местных жителей понять можно.

- Слив привезенных опасных жидкостей там запланирован под открытым небом. Розлив химикатов - вручную, и ко всему - собственное производство полимерной тары, - озвучивают выступающие на собрании. И зачитывают выводы государственной экологической экспертизы производства:

- «Концентрация вредных веществ (которые будет выбрасывать химзавод) не достигает предельных значений допустимых концентраций, канцерогенный риск - допустимый, риск токсических эффектов - приемлемый».

Владельцы коттеджей в Малиновке и Дроздово уже стали чуть ли не химиками:

- Что выбрасывает завод? Загрязняющие вещества: бензопилен, первый класс опасности - вызывает рак, диоксид азота - второй класс опасности, вызывает астму, эмфизему легких, формальдегид, второй класс, этиленгликоль, второй класс… - делится выводами инициатор проведения общего собрания Юрий Черничкин. - Суммарные выбросы вредных веществ в воздух составят 2850 килограммов в год. И всем этим мы должны дышать с риском для здоровья, по мнению экологической экспертизы, «допустимым и приемлемым»?! Для всего, что будет смываться в землю, будет отстойник. Без всяких очистных сооружений. То есть отходы будут накапливаться - настоящий яд будет в отстойнике. А если он попадет в водозабор? У нас же у кого колодцы, у кого колонки! И тут нас экспертиза успокаивает - до воды, которую мы пьем, яды дойдут через 50 лет. То есть ничего страшного, отравят не вас, а ваших внуков! И еще интересный нюанс - нет окончательной проектной документации (читай, до конца не ясно, как будет устроено производство), а экологическое заключение… есть! Как такое могло случиться?

Кстати, территория в районе деревень Малиновка и Дроздово Боровлянского сельсовета входит в центральную подзону, где допускается «развивать экологически безопасные предприятия малого и среднего бизнеса, связанные с экономикой Минска, индустрию досуга и развлечений, а также концентрировать инфраструктуру торговли». А вот размещение химических производств запрещено.

ОФИЦИАЛЬНО

«Если вдруг что, то кто-то обязательно сядет»

- Да, действительно, регламентами Схемы комплексной территориальной организации Минского района предусматривается размещение экологически безопасных предприятий малого и среднего бизнеса с базовым размером санитарно-защитной зоны до 100 метров, - согласился начальник отдела экспертизы Министерства природы и охраны окружающей среды Александр Андреев. - Заключение государственной экологической экспертизы было подписано мною, поэтому проектную документацию я досконально изучал. (…). Ссылки на то, что через 50 лет отходы могут попасть в воду, сделаны на основании соответствующих нормативных документов. Это теоретическая возможность…

Производство тары представитель госэкологической экспертизы назвал малоопасным.

И сказал, что не совсем верно называть «данный объект объектом химического производства». Потому что на объектах химического производства производится синтез действующих веществ. А тут изготовление из готовых веществ.

Заместитель председателя Миноблисполкома Валерий Скакун пытался сгладить эффект не совсем удачного выступления «эколога».

- Проект прошел государственную экспертизу. Перевожу на русский язык: там 9 человек государственных работников поставили свои подписи! - заявил Валерий Скакун. - И если вдруг что, то кто-то обязательно сядет. Кроме того, повторяю, никто не поставил бы там свою подпись, если бы там не были предусмотрены заградительные меры при экстремальных ситуациях.

- Я хотел бы предложить создать по предложению жителей и застройщика межведомственную комиссию, - резюмировал зампред Миноблисполкома Валерий СКАКУН. - В случае отрицательного решения межведомственной комиссии Миноблисполком берет на себя обязанность свернуть строительство завода и выплатить инвестору затраченную сумму.

Жители близлежащих деревень тоже озвучили свое однозначное решение: отказать «М-Стандарт» в размещении производства, а строительные работы прекратить незамедлительно. За это проголосовали единогласно.

 Что будет со стройкой дальше, пока не известно.

17:01 02/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии