Жизнь белоруса: на Родине как в резервации 5

Гражданская инициатива "Делопроизводство по-белорусски!" начала новую кампанию по популяризации белорусского языка в области обслуживания и рекламы — "Здесь обслуживают и по-белорусски!".

Для этого разработан специальный стикер, который желающие могут наклеить на свой магазин, киоск или на дверь рабочего места, сообщил БелаПАН координатор инициативы Игорь Случак.
 
"Наша цель — помочь и покупателям, и продавцам преодолеть языковой барьер, чтобы белорусскоязычные граждане без стресса могли в бытовых делах использовать белорусский язык. Мы не стремимся заклеить всё этими стикерами, поскольку это дискредитировало бы саму идею, а в каждом случае договариваемся с владельцем о возможности размещения наклейки. Таким образом можно будет избежать неудобств и обратной реакции, а мы будем уверены, что именно в этом месте по-белорусски сумеют обслужить белоруса", — сказал Случак.
 
Желающих присоединиться к кампании автор идеи просит отправлять заказ на наклейки в личные сообщения пользователя http://vk.com/belaruski_spravavod. Там же можно и скачать макет стикера.
 
Активисты кампании уже пробовали предлагать наклейки в гомельских магазинах. К сожалению, пока разместить на своей торговой точке такой стикер согласился только один предприниматель, владелец торгового киоска.

В этой связи вспоминаются магазины в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине или Стамбуле с вывесками типа: "Здесь говорят по-русски" (польски, китайски и т.д.). Только там эти языки чужие, а продавцы (как правило, эмигранты) сообщают приезжим из чужих стран покупателям или таким же эмигрантам, что в этом магазине их могут обслужить на родном языке. Вот только ни в одной стране мира вы не найдете вывески, что вас могут обслужить на родном языке жителей этой страны.

Это до какого же маразма власти довели в Беларуси ситуацию с родным языком подавляющего большинства граждан, чтобы понадобилось проводить подобные кампании!
17:28 02/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?


загружаются комментарии