Инвалиды-колясочники напомнят властям о своих правах

В Минске 5 мая 2012 года пройдёт митинг, который организует общественное объединение "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников".

Митинг пройдёт на центральной сценической пощадке парка Дружбы народов с 12.00 до 15.00.

Цель митинга - поддержка международного движения инвалидов Европы за равные права и против дискриминации, обращение внимания общества к проблемам безбарьерной среды для инвалидов.
«Данный митинг не носит политического характера и является знаком солидарности инвалидов-колясочников в фактическом стремлении к достойной жизни», - сообщают организаторы.

К участию в митинге приглашаются люди с инвалидностью, которые передвигаются на инвалидных колясках. Также приглашаются СМИ, чиновники Министерства труда и социальной защиты, Министерства архитектуры и строительства, представители других организаций, работающих с инвалидами и представители проектных организаций (заказчики и проектировщики).



Примечательно, что в минувший понедельник в Минске было презентовано социологическое исследование, проведенное по заказу Офиса по правам людей с инвалидностью.


Выяснилось, что сегодня трудоустройство инвалидов является одной из очень серьезных проблем в Беларуси. В нашей стране более 80% людей с инвалидностью трудоспособного возраста - безработные. Особенно низка вовлеченность в трудовую деятельность среди инвалидов I и II группы, в данных группах безработица достигает 90-95%. Для сравнения, в США трудоустроено 29% инвалидов, в Великобритании - 40%, в Китае - 80%.

Фактически, сегодня в Беларуси для трудоустройства людей с инвалидностью доступен вторичный рынок в системе сегментации труда. Он характеризуется низкой оплатой труда, нестабильной работой, невысокими шансами получения квалификации, трудоустройства и продвижения по служебной лестнице. Такая модель в странах Европы была более полусотни лет назад.

Безусловно, инвалидов такая ситуация устраивать не может. А потому они вновь намерены напомнить обществу о себе и о своих проблемах, пишет "Ежедневник".
10:02 03/05/2012




Loading...
ссылки по теме
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека


загружаются комментарии