Самый известный парфюмер мира придумала запах Беларуси 3

Правда, в этом нет ничего удивительного. "Лучший нос" США София Гройсман родилась и до 15 лет жила с семьей в Беларуси. Известно также, что до этого она делала одеколон для Лукашенко.

Самый известный парфюмер мира придумала запах Беларуси
Что же касается Гройсман, то из 30 наиболее популярных наименований духов, одеколонов, туалетной воды и средств для стирки более 20 созданы именно по ее формулам, среди них - Paris и Yvresse от Yves Saint Laurent, Eternity for Women от Calvin Klein, олицетворяющий женственность Tresor от Lancome, а также многие известные духи Estee Lauder. А поскольку София родом из Беларуси, то сейчас она сделала духи, которые решила посвятить своей Родине. Корреспондент TUT.BYдозвонился Софии в Нью-Йорк, где она живет одна в квартире на Манхэттене. 

- София, здравствуйте, это Минск, вы говорите по-русски?

- Да, привет, Минск! - в трубке ответил бодрый женский голос, обладательнице которого ни за что бы не дал 67 лет.

У Софии очень яркая судьба, она родилась 8 марта в 1945 году в городском поселке Любча Новогрудского района. Ее отец Петр Ходош воевал в партизанском отряде, спас маму Софии из Ивьевского гетто - вывел обреченных на смерть людей. Молодая семья жила просто, игрушками для Софии стали цветы.

- Рядом с нашим домом недалеко был лес, - рассказывает София. - Больше всего мне запомнилось цветение фиалок, впечатление этого запаха осталось у меня на всю жизнь. Никакой парфюмерии тогда вообще не было, если мыло чем-нибудь вообще пахло, это было уже хорошо. Мама всегда брала меня на базар, чтобы я по запаху определила свежесть продуктов. Многие смеялись над этим, но я действительно чувствовала, что продукт скоро испортится, а холодильника у нас не было.

В 15 лет семья Софии переехала в Польшу. Родители решили отправить дочь в химический техникум. Так как девочка окончила белорусскую школу с отличием, ее взяли сразу на 3 курс. София занималась не только учебой, она победила на фестивале русской песни в Польше. Позже в интервью София сравнит парфюмерное искусство с созданием музыки, в котором важна каждая нота. Однажды Петр Ходош получил приглашение переехать в Америку от человека, которого он спас во время войны, семья решилась на переезд.

- После того, как мы переехали в Нью-Йорк, самым главным вопросом было - что кушать, где работать. Мне к тому времени было уже около 20 лет, у меня было какое-то образование, - говорит она.

До того, как прийти в корпорацию IFF - ведущую компанию в мире по созданию, производству и поставкам отдушек и парфюмерных композиций, София побывала в лаборатории при госпитале.

- Когда меня посадили перед галлоном крови, мне стало нехорошо, и я поняла, что никогда не смогла бы работать с кровью. В корпорации же была свободна только вакансия лаборанта с зарплатой 35 долларов в неделю.

Софии не приходилось выбирать. В первое же время девушка обратила на себя внимание: заметила ошибку в очередной формуле и поправила пропорции.

- Тогда все формулы считались на бумаге, не было таких компьютерных программ, как сейчас, - рассказывает Гройсман. - Считаю, что мои студенты вообще lucky, программа за 10 минут им определяет, сколько какого вещества нужно выкинуть. Я была сообразительной (благодарю техникум, в котором меня научили считать, прекрасно разбираться в химии), хотя только этого в парфюмерии мало. Нужно чувствовать запахи.

София была рекомендована главному профессору корпорации для обучения всем тонкостям парфюмерного дела. После 4-х лет учебы она получила место парфюмера. В это же время профессор приступил к работе над духами по личному заказу Эсте Лаудер, основательницы одноименной всемирно известной парфюмерно-косметической империи. София стала автором основной части композиции духов.

- Когда за два года до этого я проезжала на экскурсии дом Эсте, мне даже не разрешили его сфотографировать. А позже, работая над ее заказом, мне случалось бывать у нее дома. Помню, как в мой первый приезд она в шутку постелила небольшую красную дорожку, сама приготовила ланч. Мне запомнилось, что Эсте была очень простой и открытой, в общем, мы были похожи характером.

В парфюмерном мире София Гройсман получила звание "Пикассо" за свой необычный метод: то время как в основе создания композиции могло быть около двух сотен компонентов, София стремилась к упрощению, создавая главный аккорд всего из 4-7 ингредиентов. В это же время базовые ноты были ощутимы сразу с самого начала развития аромата. Парфюмер работала каждый день, с 9 утра и до 11 вечера, спустя некоторое время она заняла пост вице-президента компании.

 - Но это не было так тяжело, потому что я это любила. И купила квартиру в Манхэттене только потому, что это район, где находится корпорация, потому что мне не нравилось тратить 3 часа в день на дорогу на работу. 





София и сегодня продолжает свое дело, но скорее уже как "почетная пенсионерка" - она ведущий консультант по спецпроектам компании. Рядом с ней сын и обожаемые внуки. С мужем София развелась уже много лет назад, она считает, что неправильно терпеть, нужно расходиться, если любовь закончилась. 

- Мир парфюмерии стал жизнью Софии, но могут ли конкретные духи изменить жизнь человека? 

- Изменить - нет, а вот сделать ее веселей - да. Сегодня нужно делать духи, которые расслабляют и успокаивают, потому что у человечества несмотря на технический прогресс, стало гораздо больше проблем. Здесь, в Америке, женщина не может найти себе нормального мужчину, потому что половина мужчин стали голубыми, а половина женщин - мужеподобными.

Считаю, что духи не должны быть дорогими. Все русские женщины принципиально покупают дорогую марку, не задумываясь, подходит ли она им. А еще забавно, как женщины верят, что баночка парфюма поможет им привлечь мужское внимание. Духи стоит купить, - считает София, - если они поднимают настроение, делают вас добрее, заставляют мечтать или оживляют приятные воспоминания. И это не обязательно должна быть бутылочка за 250 долларов. Всем известно, что каждый запах играет на определенном человеке по-своему, но для меня было настоящим потрясением, когда, гуляя по городу, я услышала приятный запах, но не могла понять, что это. Молодая девушка назвала мне мои же духи.

- Но у вас есть свой любимый запах?

- Многие интересуются, какой же запах люблю больше всего, а я отвечу, каким больше горжусь. На самом деле мне очень дорог запах первого созданного мной мыла "Нежное прикосновение". Оно делалось для очень дешевой компании, весь Нью-Йорк пах этим мылом, это были люди, которые могли позволить себе только мыло вместо духов.

- Расскажите о парфюме, который вы создали в память о Беларуси.

- Духи будут иметь французское название "Желание прохлады", - рассказывает парфюмер, - но формулу я назвала "Белая Русь №5". Это запах из моего детства, он ассоциируется с чистотой и прохладой. Я очень довольна, что родилась в Беларуси. Во-первых, это чудесная природа, во-вторых - прекрасные, правильные люди, по крайней мере так было раньше. Я попытаюсь, чтобы эти духи были недорогими, чтобы их могла себе позволить среднестатистическая белоруска.


София приезжала в Беларусь 10 лет назад, она нашла дом, в котором родилась и в котором по сей день живут люди. В ближайшее время Гройсман планирует приехать в Минск для презентации своего нового творения.


Добавим, что Гройсман создавала духи и одеколоны для многих знаменитых людей, начиная от Элизабет Тэйлор и Лоры Буш, и заканчивая Кельвином Кляйном и Александром Лукашенко. Правда, в отличие от Лукашенко, о чьем "заказе" она почему-то не распространяется, о духах для Элизабет Тейлор и Лоры Буш она говорит с гордостью.
10:22 03/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко наехал на Россельхознадзор
Лукашенко "Внешэкономбанку": Для вас Беларусь должна быть как Россия
Лукашенко не готов отказаться от декрета о "тунеядстве"


загружаются комментарии