Курейчик собирается искать правду в Женеве

В европейском отделении ООН сценарист ставшего скандальным первого молодежного сериала "Выше неба" расскажет о ценности своего варианта фильма и попытается объяснить, что в представительстве ПРООН в Беларуси не правы.

Курейчик собирается искать правду в Женеве
"Если не удастся договориться на белорусском уровне, будем обращаться в женевский офис - ничего страшного. Не хватит у меня авторитета - попрошу Павла Лунгина, попрошу Алексея Учителя вступиться (известные российские режиссеры, лауреаты престижных международных кинопремий - прим. БП) - если им нужна такая репутационного история и такие репутационные издержки - будут. Ничего страшного. Пробьем, потому что люди искусства будут друг друга поддерживать всегда. А искусство - вечно,"- прокомментировал свои дальнейшие шаги Андрей Курейчик - сценарист ленты" Выше неба ", вокруг которой последние две недели кипят страсти и эксклюзивный показ которой посетило "Еврорадио".




Главный герой фильма - рок-музыкант Никита Мицкевич

Напомним, скандал состоит в следующем: правообладатели фильма - ПРООН - обвиняют Курейчика в нарушении контракта. Курейчик винит ПРООН в отклонении от проекта и бойкотировании переговоров. Но пикантность ситуации заключается в том, что у ПРООН есть отснятый материал для сериала, первая серия которого в скором времени будет продемонстрирована фокус-группе, а у Курейчика - свой полнометражный фильм о нынешней культурной и не только ситуации Беларуси, который ему удалось сделать в обход ООН.

"Для меня этот фильм - конкретный памятник нашего времени, потому что мы здесь зафиксировали, как мне кажется, первыми, культурный слой, мы зафиксировали связи в этой культуре именно в современном кино, - с энтузиазмом рассказывает Курейчик после просмотра фильма. - Потому что, как ни странно, хорошие наши режиссеры чаще всего обращались к исторической или военной тематике - там тоже все очень интересно и глубоко. Но я понимаю, как им было бы трудно снимать современное кино - их бы просто измучили - мы говорим о Беларусьфильме или о любом белорусском канале ... Нам в этом смысле просто повезло. На какое-то время мы успели проскочить, хотя уже началось ... Но мы успели, мы сняли, мы зафиксировали!".



Героиня фильма дочь декана БГУ и дипломата Яна, влюбленная в Никиту




Неформалка Оля - любимая девушка Никиты и вокалистка группы "Выше неба"

По замыслу авторов фильма, его актеры должны были чувствовать себя достаточно естественно в своей роли и чувствовать, что они представляют определенный пласт белорусского общества. И молодые актеры, по словам Курейчика, не только хорошо справились с задачей, но и не раз давали основания для гордости.

"Они понимали творческую необходимость, сделать именно в Беларуси какие-то такие шаги, которые для Европы являются заурядностью - не бывает немецкого спектакля, где обнаженные люди не бегают по сцене. А для нас - это табу. И мы хотели нарушать табу, эстетические, мы нарушали их и в технологии монтажа, и в композиции картинки. Хотя для большого кино в остальном мире, возможно, это уже и пройденный этап. Мне скажут: "Да, это было там, в Италии..." Было. Но у нас не было. И пусть у нас будет впервые. И это в 2012 году произошло. Так что, слава Богу!", - уверен Курейчик.




Олег Хоменко "заложил" Яну папе-декану, мол, с хорошим парнем встречается твоя дочь!

2012 год. Минск. Никита - белорусский рок-музыкант, который создает песни для группы "Перфект", сын полковника милиции и учительницы. Он крутит роман с дочерью декана БГУ, студентом которого является. Однажды на Никиту сваливается страшная новость - он болен СПИДом. Парень понимает, что болезнью его "наградила" очаровательная девушка, с которой он провел прекрасный вечер полгода назад в Крыму. Новость быстро разносится среди знакомых Никиты. Он вынужден уйти из универа, чему очень рад отец Яны, попрощаться с Яной и оставить "Перфект", вокалист которого Стасик смотрит в сторону российского шоу-биза. Чтобы понять, как жить дальше, Никита должен пройти ряд испытаний: конфликт с родителями, непонимание друзей, "кайф" в наркопритоне, после чего музыкант понимает, что жизнь должна продолжаться. Отец-полковник прекращает деятельность наркопритона, Никита собирает новую группу "Выше неба", которая побеждает в конкурсе, и находит новую любовь - таков сюжет фильма.

"Я думаю, что фильм будет жить достаточно интересной международной жизнью, потому что всем интересно, что у нас в стране происходит, как у нас здесь "сходит с ума" молодежь, что она слушает, что она поет, как она со своими родителями живет - а тут мы показали этот слой, как мне кажется, достаточно бескомпромиссно ", - надеется на хэппи-энд в скандале с ПРООН Андрей Курейчик.




Постер фильма

Сценарист фильма видит единственный выход из ситуации: ПРООН позволяет Курейчику и компании ограниченный и фестивальный прокат его полнометражной версии "Выше неба", а Курейчик, как сценарист ленты, в свою очередь, позволяет ПРООН удалить с их версии сериала все, что им не нравится. Таким образом, в выигрыше будут белорусы, которые смогут увидеть два варианта кино - с одинаковыми героями, но с разными акцентами.




Эксклюзивный просмотр фильма Курейчика состоялся в Арт-Офисе в Минске
12:13 03/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Андрей Курейчик: Конкурс кинопроектов от Минкульта - профанация
Курейчик начинает съемки белорусского "Мальчишника в Вегасе"
"Партизанфильм": Курейчик снимает молодежную комедию


загружаются комментарии