В Витебске клещи атаковали детскую площадку

О том, что, отправляясь на загородную прогулку, нужно остерегаться клещей, которые переносят опасные заболевания, знают все. А в Витебске рассадник клещей нашли прямо в черте города. Более того - насекомые атаковали детскую площадку!


 - Детская площадка уютная, там елочки растут, березки. И вот моя внучка присела возле елочки, а ей на шапочку клещ падает! Смотрю, еще один клещ на курточке и на ботиночках, - рассказывает "Комсомолке" Светлана Барковская. - Знаете, у наших родственников домик в деревне, они постоянно ходят в лес и ни разу на себе клеща не принесли, а мы в городе постоянно вынуждены быть начеку.

Первого в этом году клеща Светлана Николаевна нашла еще в марте. Вышла гулять с собакой, и пса укусил клещ. Собаку пришлось лечить от пироплазмоза. Теперь практически после каждой прогулки Барковская обрабатывает шерсть пса инсектицидом. Да и у самой вошло в привычку перед тем, как зайти в подъезд, тщательно осмотреть одежду и обувь и отряхнуться. Но все равно враг в дом иногда проникает – однажды, укладывая внучку спать, Светлана Николаевна нашла клеща на подушке! А в прошлом году ей самой после укуса клеща пришлось пройти курс лечения.

Злополучная детская площадка находится около домов 105в и 105г по улице Гагарина. После того, как Светлана Барковская обратилась в центр гигиены и эпидемиологии, площадку обследовали.

- Мы провели энтомологическое обследование, действительно, обнаружили на детской площадке клещей. Выдали предписание ЖЭУ, чтобы ликвидировали кусты и убрали мусор с прилегающей территории. После того как все было убрано, провели акарицидную (противоклещевую) обработку детской площадки. На днях проведем повторное обследование, - рассказала энтомолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Оксана Нестеркова.

Правда, корень зла, то есть рассадник клеща, оказался не на детской площадке, а на заброшенном стадионе, что рядом с ней. Стадион принадлежит одной из школ олимпийского резерва, но уже давно не используется. На заросшей площадке в хорошую погоду гуляют мамы с малышами, дети постарше устраивают пикники - расстилают покрывала, загорают, запускают воздушных змеев. А в траве и кустах - клещи…

- Клещи наползли на детскую площадку с этого стадиона, - рассказали в ЖЭУ-24. - На нашей территории такое в первый раз случилось. Мы около площадки скосили траву, кусты вырубили. Объявление повесили, чтобы пока дети там не гуляли. А стадион не наш!
13:29 03/05/2012




Loading...
ссылки по теме
На минской свалке обнаружили уникальную для Беларуси птицу
В Японии закрыли каток, залитый с 5000 мертвых рыб
В Нидерландах из-за птичьего гриппа уничтожено 190 тысяч уток


загружаются комментарии