Ученый секретарь НАН: Остановить "утечку мозгов" не удается 4

Главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин констатировал на пресс-конференции 3 мая: "Конечно, "утечка мозгов" наблюдается".

"Зарплаты, которые получают молодые сотрудники — это не совсем правильно, и мы это понимаем", — подчеркнул он, отвечая на вопрос БелаПАН. 

Вместе с тем Килин отметил, что "они имеют возможность получать такие же деньги, что и люди давно проработавшие в науке". "Пришел молодой — сразу получил два миллиона рублей, а дальше он проработал три года, у него появилась семья и ему надо зарабатывать большие деньги. И мы предлагаем: занимайся вопросами, связанными с экспортно ориентированными продуктами, работай на рынок, и у тебя будет зарплата достаточной", — пояснил главный ученый секретарь НАНБ.

По его мнению, давно работающие в науке сотрудники "также должны переориентироваться на это".

Килин подчеркнул, что хотя "средний возраст академиков — зашкаливает, но академия — молодая: 29% сотрудников имеют возраст до 33 лет".

Интересно, если почти треть сотрудников Академии - молодые специалисты, отрабатывающие распредление, а остальные - пенсионеры то куда подевались ученые в самом продуктивном возрасте 35-55 лет? Кажется, ответ на этот вопрос очевиден. Они предпочитают работать в той стране, где достойно оцениваются их знания, таланты и научная деятельность, а не в той, где предлагают работать "на рынок" и зарабатывать при помощи "хозрасчета".
15:05 03/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Антарктиде нашли рукотворные пирамиды древней цивилизации
Ученые: Наши представления о человеческом разуме неверны
В недрах Земли нашли гигантский законсервированный океан


загружаются комментарии