Госконтроль против гостелевидения 7

Комитет госконтроля закончил внеплановую проверку деятельности телерадиокомпании "Брест", по результатам которой подготовил разгромный акт против ее директора.

Госконтроль против гостелевидения
В руки «Белорусского партизана» попал  проект акта КГК. В нем сказано, что руководство ТРК “Брест” неоднократно нарушало трудовое законодательство, занималось денежными махинациями и нецелесообразно использовало крупные суммы из госбюджета.

Среди прочего, КГК указывает на несправедливость в распределении премиального фонда. Например, контролеры обнаружили, что директор телерадиокомпании Добродомова постоянно начисляла одним и тем же работникам премии во много раз больше, чем другим.  В качестве примера КГК приводит февраль 2011 года, когда главному бухгалтеру Балатаевой, замдиректора по экономическим вопросам Бушуеву, бухгалтерам Дудко и Марковец, а также главному инженеру Кисляку были начислены 21,1 млн. руб. (около 7 тысяч долларов на тот момент) или 54,3% всего премиального фонда. Госконтролеры особо подчеркивают, что свыше миллиона рублей премии было начислено заведующей отделом маркетинга Петяевой, отработавшей в "премиальном" месяце всего 5 дней. Подобная ситуация была и в марте того же года, когда 66,2% премиального фонда получили 8 работников. 

КГК также обвиняет Добродомову в несоблюдении установленного Трудовым Кодексом соотношения зарплат сотрудников и руководителей (согласно ТК руководитель не может получать зарплату, более чем в 8 раз превышающую среднюю зарплату по предприятию), что повлекло излишние выплаты зарплат на сумму свыше 90 млн. рублей. Причем эти деньги были выплачены всё тем же людям из руководства телерадиокомпании. 

Были выявлены и нарушения условий оплаты труда. Так, в 2010 году директор ТРК Добродомова сама себе выплатила единовременных премий в 2,5 должностных оклада, притом, что согласно законодательству они не должны превышать двух должностных окладов за календарный год.

В акте проверки КГК обращает внимание также на большое количество служебных загранпоездок, целесообразность которых контролеры ставят под сомнение. Так, например, в 2009 году руководитель ТРК Добродомова и директор по экономическим вопросам Бушуев ездили в Китай для участия в семинаре “Управление, анализ и планирование деятельности предприятий. Китайский феномен”. Общая сумма расходов по поездке составила около 8,8 тысяч долларов. В том же году главный редактор телевидения Балабанович съездил на четырехдневный семинар во Францию, обошедшийся бюджету в 5 тысяч долларов. Всего с апреля 2009 по ноябрь 2011 руководство ТРК “Брест” совершило 31 служебную поездку.

В документе также говорится, что ряд руководителей ТРК “Брест” за счет телерадиокомпании обучаются в Москве. Так, многократно упоминающийся в акте, замдиректора по экономическим вопросам Бушуев  с октября 2011 года обучается в Российской академии народного х яйства по программе дополнительного профессионального образования “Мастер делового администрирования”. Стоимость его обучения составляет около 21 тыс. дол. Телерадиокомпания также оплачивает ему стоимость проезда и проживания в Москве во время сессии. Также в Москве по специальности “Телепродюссер” заочно обучаются главный режиссер телевидения Осипенко и завотдела региональных программ Липкин. Стоимость их обучения – около 4,8 тыс. дол. и 1,7 тыс. дол. соответственно. КГК ставит под сомнение целесообразность столь дорогой переподготовки кадров, указывая на то, что подобное образование можно получить и в Беларуси, где стоимость обучения гораздо ниже.

И это далеко не полный список денежных махинаций и злоупотреблений служебным положением руководства ТРК “Брест”, указанных в акте проверки Комитета госконтроля – весь акт занимает свыше 70 страниц. В то же время представленные факты могут и не подтвердится. Нам также пока неизвестна позиция руководства телеканала. Вполне вероятно, что это проявление внутренней борьбы за руководство компанией.

Однако  стоит отметить, что еще в 2007 году бывшая сотрудница телерадиокомпании Ольга Шутова, с которой Добродомова не продлила контракт, когда той оставалось 3 месяца до пенсии, и  другие, уже бывшие сотрудники телерадиокомпании, жаловались во все инстанции на то, что директор ТРК “Брест” не соответствует занимаемой должности, а методы ее управления основываются на личных симпатиях и антипатиях. В ответ на это Добродомова подала иск в суд с требованием моральной компенсации на 50 миллионов рублей. Суд иск частично удовлетворил. После чего Шутова выставила свою кандидатуру на прошлых парламентских выборах в том же округе, что и кандидат от власти Добродомова.  Правда, позже директор ТРК “Брест” сняла свою кандидатуру.

Стоит также отметить, что о результатах проверки КГК проинформировал председателя Брестского облисполкома Константина Сумара. Брестский губернатор также неоднократно встречался с сотрудниками телерадиокомпании, заверял их, что будут предприняты необходимые меры, уверял, что уже не единожды докладывал о происходящем Лукашенко. В том же заверял сотрудников ТРК и председатель Белтелерадиокомпании Давыдько, региональным подразделением которой является телерадиокомпания "Брест". Однако никаких мер ни областные власти, ни руководство НГТРК, ни Лукашенко до сих пор не предприняли.
11:11 04/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Муж Натальи Петкевич возглавил "Беларусь-24"
Главой белорусского БТА банка назначен Алимжан Есетов
Парень с ножом шел на БТ знакомиться с ведущей


загружаются комментарии