Ученые - ничто, спортсмены - всё! 1

В Беларуси объявлен общенациональный конкурс для назначения президентских стипендий талантливым молодым ученым на 2013 год.

Как замечает "Народная воля", конкурс проходит не первый год. Участвовать в нем могут ученые, достигшие наилучших результатов в научной, научно-технической, инновационной деятельности. Поскольку конкурс для талантливой молодежи, то существуют жесткие возрастные ограничения. Доктора наук должны быть в возрасте до 45 лет, кандидаты наук - до 35 лет, ученые без степени - до 30 лет. 

Что касается критериев, по которым будет оцениваться работа соискателя и приниматься решение, достоин ли он получать в 2013 году президентскую стипендию, то они опубликованы на сайте Госкомитета по науке и технологиям:

«достижения докторов наук должны включать полный цикл работ – от научной идеи до практической реализации и (или) признания результатов исследований в Республике Беларусь и (или) за рубежом;

достижения кандидатов наук должны иметь важное научное и прикладное значение – практическое подтверждение и (или) признание результатов исследований в Республике Беларусь и (или) за рубежом;

достижения молодых ученых без степени должны выражаться в участии в разработке идеи, имеющей важное научное и (или) практическое значение, в проведении фундаментальных и (или) прикладных исследований, направленных на ее подтверждение и (или) практическую реализацию».

Одним словом, требования жесткие. А вознаграждение?

В прошлом году, например, президентской стипендии были удостоены всего лишь 7 докторов наук. Кандидатов наук было побольше -- 59 человек, молодых ученых без степени только 26. При этом размер стипендии был установлен одинаковый для всех – 2 миллиона белорусских рублей в месяц.


Для сравнения: самая маленькая стипендия талантливого молодого спортсмена в Беларуси в 2012 году составляет 12 миллионов 684 тысяч в месяц.


Кстати, по правилам, если молодой ученый в предыдущие пять лет уже был удостоен президентской стипендии, то участвовать в конкурсе, а значит и получать солидную прибавку к своей нищенской зарплате, он уже не имеет права.
14:52 04/05/2012




Loading...
ссылки по теме
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты
Доведенная до отчаяния: матери с двумя детьми с сентября не платили зарплату


загружаются комментарии