Белорусские вузы резко сокращают планы набора

Наибольшее сокращение пройдет на факультетах заочного обучения, прежде всего в частных вузах, а также на педагогических специальностях.

В 2012 году Министерство образования планирует набрать в вузы около 91 тысячи абитуриентов. Такие цифры приводит interfax.by. В прошлом году студентов-первокурсников было на 10 тысяч больше.
 

«По всем формам обучения план приема в текущем году уменьшился. Это касается как бюджетного отделения, так и платного», - говорят в Министерстве образования.
 

Нынешние «скромные» планы набора свидетельствуют о возвращении к цифрам приема шестилетней давности. Последний раз ниже 91 тысячи студентов было принято в 2006 году. Но динамика сокращения планов набора говорит об одном: рекордных за всю историю цифр 2010 года, когда студентами вузов первый и последний раз стали более 100 тысяч человек, Беларусь достигнет не скоро, пишет generation.by.





В первую очередь избавятся от «заочки»
 

Сократят прежде всего набор на заочные отделения частных вузов.
 

«Из года в год мы будем сокращать набор студентов на 1-й курс приблизительно на 1 тыс. человек, пока план приема не составит ориентировочно 4 тыс. человек. Выйти на этот показатель можно будет уже во время вступительной кампании 2015 года», - говорят в Министерстве образования.
 

В 2012 году на заочную форму обучения частные вузы планируют принять около 7 600 человек, а в 2015 году - всего 4 000.
 

В результате соотношение между зачисленными на заочную и дневную формы обучения должны будут составлять 25 на 75. В 2011 году эти цифры соотносятся как 70/30. Задачу значительно сократить набор на «заочку» поставил министр образования Сергей Маскевич почти сразу после своего прихода на должность.
 

В качестве компенсации частным вузов позволят немного больше набрать студентов на дневные отделения. Конечно, если у них это получится. Ведь главную причину сокращения набора - отсутствия абитуриентов - Министерство образования решить не способно. С каждым годом количество выпускников школ снижается, а детей рождается все меньше: в 2010 году число новорожденных почти совпало с числом первокурсников.


Платных мест по-прежнему больше бесплатных
 

Сократят места и в государственных вузах. Так, студентами бюджетных отделений смогут стать лишь примерно 32.4 тысячи человек (в прошлом году почти 34 тысячи). На 3 тысячи человек сократят набор и на платные отделения госвузов.
 

В такой ситуации единственным спасением для Минобразования становится экономия средств: уже объявлено о глобальной реформе высшего образования и сокращении продолжительности обучения во всех университетах (но не по всем специальностям) на год или полгода. Существенно уменьшится длительность изучения гуманитарных дисциплин. Сильно сократят наборы в педагогические вузы, прежде всего на белорусскоязычные филологические специальности. Вероятно, пройдут и увольнения преподавателей.
 

Еще одним источником финансирования белорусского образования чиновники видят иностранных студентов, прежде всего, китайцев и туркмен. В 2011 году студентами белорусских вузов были более 12 тысяч иностранных граждан. А в 2015 году в Минобразования хотели бы видеть в наших университетах около 30 тысяч иностранных студентов. Однако планам по увеличению набора иностранцев может сильно помешать громкий провал белорусской заявки на присоединение к Болонскому процессу: иностранцы с большей охотой заплатят за диплом, который более-менее гарантированно будет признаваться не только в Беларуси.


Ну, а у белорусских абитуриентов есть шанс получить образование и в России, причем бесплатно.
15:44 04/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии