В Минске прошел митинг инвалидов-колясочников 1

5 мая в столичном парке Дружбы Народов инвалиды-колясочники протестовали против дискриминации.

Около 100 человек приняло участие в митинге инвалидов-колясочников, который прошел вчера  в парке Дружбы Народов на площади Бангалор. Акция была организована общественным объединением "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" с разрешения Мингорисполкома.

Как заявил на митинге председатель ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко, целью акции является поддержка международного движения инвалидов Европы за равные права и против дискриминации, обращение внимания общества к проблемам безбарьерной среды для инвалидов.

По данным организации, в Беларуси только один человек в инвалидной коляске из десяти может свободно выйти из дома — в подъездах многоквартирных домов и на улицах городов не создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями. Между тем, по различным подсчетам, в стране от 20 до 22 тысяч колясочников.

Евгений Шевко заявил, что практически все нарушения прав инвалидов-колясочников происходят при или вследствие дискриминации. Факты дискриминации зафиксированы результатами исследований, мониторингов, ежедневного практического опыта работы организаций инвалидов-колясочников. "Однако правовой защиты от этого ужасного явления в Республике Беларусь нет", — сказал Шевко журналисту БелаПАН.

Для решения сложной задачи обеспечения равных прав и запрещения дискриминации инвалидов ООН предложила заключить Конвенцию о правах инвалидов, которая нашла широкую поддержку мирового сообщества. Шевко подчеркнул, что практическое осуществление конвенции позволяет государствам добиваться наиболее гармоничного отношения к людям с инвалидностью в обществе.

"Однако Республика Беларусь, — сказал он, — без объективных причин вот уже на протяжении семи лет откладывает вступление в конвенцию в отличие от всех соседних стран — Российской Федерации, Украины, Литвы, Польши, Латвии, а также Казахстана, всех стран Европы".

Участники митинга держали плакаты "Автомобиль — наши ноги", "Я хочу навестить родителей, но там ступени", "Мой дом — моя тюрьма". На акцию также привезли кошку в клетке, возле которой поставили плакат: "У меня все хорошо. Я живу в клетке".

Акция проходила под наблюдением сотрудников милиции, которые вели видеосъемку.







11:07 06/05/2012




Loading...
ссылки по теме
За достойные труд и зарплату: профсоюзы готовят акции по всей стране
Чеченцы пытались достучаться до польского консульства митингом в Бресте
В Барановичах хотят провести митинг под лозунгом SOS


загружаются комментарии