Уручье требует расследования факта вырубки сквера спецназом 4

Жители Уручья не хотят сдаваться в борьбе за свой сквер и готовы противостоять даже силовикам, но пока решили проинформировать о "варварстве" руководство страны, обратившись с открытым письмом к Лукашенко.

Уручье требует расследования факта вырубки сквера спецназом
В конце минувшей недели на ул. Руссиянова, где собираются построить два дома для сотрудников силовых структур, жители Уручья-2 провели собрание. Поводом для встречи стала вырубка сквера на площадке рядом с музеем валунов, о чем уже сообщалось ранее. Как сообщает Onliner.by, на встрече граждане выскаазали недоверие главе Мингорисполкома Николаю Ладутько и решили обратиться к Лукашенко. 

— Ранним утром 2 мая 2012 года, когда многие жители микрорайона Уручье-2 еще спали или собирались на работу, к зеленой зоне на пересечении улиц Руссиянова и Шугаева подкатил автобус с бойцами ОМОН, в руках которых были лопаты и топоры, — сказано в письме. — Они ринулись на участок, сметая на своем пути женщин, стариков, пожилых людей, которые, прослышав о возможной попытке вырубки деревьев, вышли защитить свой сквер. До этого две недели назад здесь уже были спилены две красивые многолетние березы. 

Граждане задаются вопросом: почему в вырубке парка участвовали представители правоохранительных органов? Неужели эта работа входит в обязанности сотрудников милиции? Кто понесет за это ответственность?

"Вы говорите о необходимости строительства городов-спутников, а председатель Мингорисполкома Ладутько Н.А. делает все наоборот. Скоро с его манией уплотнения в столице не останется ни одного свободного места. Посмотрите, сколько людей поднимается против такой политики уплотнения. Неужели в столице нет пустырей или других заброшенных мест? Сегодня им понравилась зеленая зона, а завтра понравится чья-то квартира, дом или особняк?.. Такие руководители вызывают ненависть у людей", - утверждают авторы письма. 

В письме жители Уручья просят Лукашенко «содействовать отмене незаконных решений о строительстве на территории зеленой зоны двух многоэтажных домов»: "Мы настаиваем на публичном расследовании изложенных фактов пренебрежения должностными лицам интересами жителей, варварского уничтожения зеленой зоны, применения бойцами ОМОН грубой силы против мирных жителей. Мы требуем отставки и наказания лиц, которые принимали решение об использовании ОМОН для уничтожения зеленой зоны. Мы выражаем недоверие Председателю Минского городского исполнительного комитета Ладутько Н.А., главе Администрации Первомайского района г. Минска Кудревичу И.А. как руководителям, пренебрегающим законными интересами граждан, которые развязали конфликт и своими действиями, поведением и стилем руководства дискредитируют государственную власть, а также депутату Палаты представителей Национального собрания Мисурагину И.А. и депутату местного совета Якунину В.П.".


Кстати, как вяснила "Комсомолка", борьба за эту зеленую зону началась еще в 1999 году. Жители самостоятельно облагораживали территорию: сажали деревья, делали клумбы, поставили баскетбольное кольцо и турник. Кроме того, недавно на собрании ЖСК решили собрать деньги на детскую площадку и установить ее как раз там, где запланирована стройка.

- Нам говорят, что мы занимались незаконной посадкой деревьев, - негодует Леонид Александрович. - 10 лет мы тут сажали деревья, а добры молодцы в спортивных костюмах выкосили за два часа 90 деревьев.

Из спиленных берез, которые остались на площадке, жильцы соседнего дома сделали скамейки и каждый день дежурят в скверике.

- Я буду бороться за каждое дерево, пусть мне ноги пилят, пусть меня штрафуют, но я не дам его спилить, - говорят они.



Галина так защищала деревья, что теперь ее голень - это сплошной синяк 


Тем временем в "Зеленстрое" Первомайского района утверждают, что деревья "не вырубали, а выкапывали для пересадки", и "пересадят" их якобы где-то в Первомайском районе. А крепкие парни в спортивных костюмах, занимавшиеся "выкорчевыванием" деревьев и угрожавшие протестующим жителям арестом, оказывается,  и не силовики вовсе, а сотрудники "Зеленстроя": 

 - Я не знаю, кто как одевается, но это были наши сотрудники. Они ходят в жилетках, в специальной одежде, но иногда и в спортивных костюмах, заявили журналистам в "Зеленстрое".

Что касается другой скандальной стройки в парке 40-летия, то, несмотря на только начавшееся судебное разбирательство, работа кипит в парке во всю

Напомним, что жители района Парка 40-летия подали в суд с требованием остановить все хозяйственные работы в парке, где началось строительство гостиницы «Пекин». Первое заседание прошло, на нем были все ответчики. Судья попросила предоставить все возражения ответчиков в письменном виде.

- Пока мы спорим, и о чем-то договариваемся, работы должны были быть остановлены. Но суд не ответил на ходатайство о немедленном приостановлении всех работ. В парке дальше шла рубка деревьев, долбили не оттаявший грунт и забивали сваи. Маховик запущен и работает на полную мощь, как будто ничего и не было, ни протестов, ни иска, ни заседания суда, - рассказал защитник парка эколог Валерий Дранчук.


Так что, если в вопросе с китайскими застройщиками власти плюют на закон, игнорируя законные требования граждан, то вряд ли ради жителей Уручья власти "пожертвуют" даже десятком-другим из пару сотен тысяч своих верных цепных псов. 
11:00 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Минчане - против казино на месте бывшего капища
Строительство гостиницы "Пекин" идет ударными темпами - в парке снова уничтожают деревья
Командир минского ОМОНа: бойцы обеспечиваются жильем через 5-7 лет службы


загружаются комментарии