Четверть белорусов вообще не читает газет! 1

Такие выводы после очередного опроса общественного мнения сделали эксперты зарегистрированного в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований.

Учитывая, что свой первый общенациональный опрос  НИСЭПИ провел в апреле 1992 года, то социологи провели некоторые параллели.

Например, двадцать лет назад только 1.7% белорусов не читали газет, а сегодня их четверть от взрослого населения страны! В перечне причин, заставивших белорусов ужаться с подписной периодикой на первом месте оказалась "слишком высокая цена" (52.8%), на втором и третьем с большим отставанием – потеря интереса: "все газеты пишут одно и то же" (12.4%) и "значимость прессы для меня теперь меньше, чем раньше" (5.9%).


Итак, на вопрос "каким образом Вы обычно получаете газеты?", выяснилось, что в апреле 1992-ого 86% белоррусов выписывали периодику, а в марте 2012 получают газеты по подписке (причем, чаще принудительно) лишь 31% белорусов, еще 33% покупают газеты в киосках (20 лет назад таких было около 8%), более 4,5% покупают  с лотков на улицах, в поземных переходах, на митингах  (в 1992г. - 0,7%),  но самое примечательное, что 24,8% белорусов на данном этапе вообще не читает газет! (20 лет назада таки было всего 1,7%).


Кстати, "вражеские" голоса белорусы тоже не очень-то слушают. Напрример, в 1992-ом популярность зарубежных "голосов" была достаточно высока: "Голос Америки" слушали 23%, Радио "Свобода" - 22.5%, "Би-Би-Си" - 16.9%, "Немецкую Волну" - 9.8%. Понятно, что аудитории западных радиостанций пересекались, и приведенные проценты нельзя складывать. Однако сегодня численность "совокупной" аудитории зарубежных радиостанций, вещающих из-за "бугра" и несущих альтернативную политическую информацию, не превышает 5%. В какой-то мере это можно объяснить популярностью интернета. В декабре с различной степенью регулярности "мировой паутиной" пользовалось свыше половины белорусов старше 18 лет! Но социологи не советуют обольщаться: сугубо политическая информация не является приоритетной у белорусских пользователей.
11:41 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Опрос: более половины россиян сожалеют о распаде СССР
Других аргументов нет: о поддержке белорусами АЭС БелТА ссылается на сомнительный опрос
Мания величия: россияне считают себя великим народом, а Россию - великой страной


загружаются комментарии