Инвалид-колясочник: В нашей стране защититься от дискриминации невозможно

Координатор правозащитного заведения "Офис по правам людей с инвалидностью" Сергей Дроздовский уверен, что решить проблему дискриминации инвалидов в Беларуси можно лишь посадив чиновников в инвалидную коляску, хотя бы на один день.

Такое мнение он высказал 5 мая в ходе митинга инвалидов-колясочников в парке Дружбы народов на площади Бангалор.

"Если чиновник хотя бы один рабочий день проведет в коляске — этого будет достаточно, чтобы на всю жизнь запомнить: в каждом решении необходимо помнить о людях с инвалидностью. И это не благотворительность — это обязанность", — заявил Дроздовский.


По его словам, дискриминация инвалидов в Беларуси по-прежнему является самой серьезной проблемой для человека в коляске. Дискриминация выражается как в отсутствии безбарьерной среды, так и в больших проблемах с трудоустройством. "Мы не можем надеяться, что те действия, которые есть сегодня, решат проблему завтра. Нет надежды, что хотя бы через пять лет страна станет доступной для человека в коляске. Увидев человека в коляске, наниматели сразу ставят на нем крест. Не каждый человек может и хочет работать через интернет. Как ни странно, подавляющее большинство людей в коляске говорят о том, что они хотели бы работать в обычном человеческом коллективе, а не дома. Интернет расширил возможности человека в коляске, но не решил все его проблемы", — сказал Дроздовский.

Он отметил, что в Беларуси есть застройщики, которые думают о создании безбарьерной среды еще на стадии проектирования здания, однако подавляющее большинство белорусских строителей не только не думают о безбарьерной среде для инвалидов, но и присылают в общественные организации письма с просьбой согласовать ее отсутствие. "Когда мы напоминаем им, что инвалидом может стать каждый — они отвечают: когда станем, тогда и подумаем. А владельцы промышленных зданий напрямую признаются, что не намерены брать на работу инвалидов. Это прямые проявления дискриминации, но, к сожалению, в нашей стране сегодня от нее защититься невозможно", — отметил Дроздовский.
12:26 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Ольга Карач рассказала Комитету ООН о преследовании активисток в Беларуси и дискриминации женщин в Академии МВД
В Беларуси дискриминируют цыган
В Москве советника посольства Конго избили во время пробежки


загружаются комментарии