В Лошицком парке скалолазы уничтожают памятник ХIХ века. Ладутько не против

Официально этот объект, расположенный на территории Лошицкого усадебно-паркового комплекса, называется так: «Остатки мельницы второй половины ХIХ века».

На специализированных форумах в интернете историко-культурную ценность, которую вроде бы охраняет государство, прозвали иначе: «скалодром Мельница». Альпинисты проводят здесь тренировки, общественность негодует: «Нашей молодежи плевать на старину».

Конфликт вокруг исторического «скалодрома» разразился несколько лет назад. После того, как в лошицком усадебно-парковом комплексе началась масштабная реконструкция, альпинисты на время перестали пользоваться этой тренировочной площадкой. Но «пауза» была недолгой.

— В Лошицком парке на фасаде дома 19 века регулярно занимаются альпинисты-любители, — сообщили посетители форума Оnliner.by. — Забивают в стены крепления для карабинов. Все это происходит в выходные дни при большом количестве людей в парке. Наряд молодых солдатиков-милиционеров прошел мимо без внимания. Когда альпинистам сделала замечание молодая пара с ребенком в коляске, в ответ была очень грубая нецензурная брань и предложение «выйти и поговорить». Думаем, к этой проблеме надо привлечь широкое внимание.







Интересно, чем так привлекло альпинистов полуразушенное здание? В одном из блогов мы нашли такую характеристику «Мельницы» (авторские орфография и пунктуация сохранены):


— Место довольно известное в скалолазных кругах, потому что это наверное единственное место в Минске, где можно, более или менее, вменяемо полазить не только «вбок» но и «вверх». Правда, для безболезненного будущего (вообще, в принципе, для возможности существования будущего) необходима минимальная снаряга и напарник.


(фото velobanda.livejournal.com)

На другом сайте альпинисты косвенно признают, что памятник истории находится в печальном состоянии. В том числе и по их вине:

— Беглый внешний осмотр показал, что здание (особенно, на наших тренировочных ключевых точках) сильно разрушается, — констатируют спортсмены.

Впрочем, официальных заключений о причиненном вреде в природе не существует.

— Это больной вопрос. Какое-то время мы также тренировались на «Мельнице», — рассказал руководитель городского клуба альпинизма «Надир» Алексей Хоружко. — Но потом, когда увидели, что есть подвижки к реконструкции здания, это дело прекратили.

Алексей Хоружко говорит, что лично он использование памятника истории в качестве скалодрома не одобряет. При этом отмечает, что мест для тренировки альпинистов в столице практически нет.

— Лошицкая «Мельница» хороша тем, что там есть возможность отрабатывать элементы техники. В Минске, пожалуй, есть только один «официальный» скалодром, который также позволяет это делать — на ул. Лукьяновича. Но там постоянно большой наплыв посетителей. Еще одна площадка появилась в Уручье на базе МЧС, однако обычных граждан туда пока не пускают.

Узнать, что думают по поводу альпинизма и истории городские власти, оказалось делом трудновыполнимым. В исполкоме о «проблеме не слышали», а в филиале «Лошицкое садово-парковое хозяйство» телефонную трубку брать не хотят.
16:12 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Ураган лишил Лошицкий парк более трехсот вековых деревьев
Послы и минчане проехали на велосипедах в защиту климата
Академию наук просят начать раскопки под Оршей


загружаются комментарии