Жителей "золотого" центра Минска все-таки отправят жить на окраину? 3

Мингорисполком ответил возмущенным собственникам квартир по улице Революционной в Минск, напомнив об указе президента восьмилетней давности.

Так, на сайте Мингорисполкома размещена ссылка на указ президента Республики Беларусь от 14.07.2004 № 330 "О развитии исторического центра г. Минска", которым определены его границы и территории, утверждена концепция реконструкции, развития и функционального использования объектов недвижимого имущества.

В состав исторического центра Минска вошли верхний город с примыкающим к нему кварталом в границах улиц Комсомольской, Интернациональной, Городской вал и Революционной, Троицкое и Раковское предместья, Минское замчище.

«Разработка проектной документации осуществлялась в соответствии с порядком, установленном Генеральным планом города Минска, Законом Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия" и Детальным планом реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска, с использованием материалов историко-архивных и библиографических изысканий исторического центра Минска и археологических исследований», - говорится в заявлении Мингорисполкома.

Концепцией реконструкции, развития и функционального использования объектов недвижимого имущества и территории исторического центра предусмотрено формирование общественно-торговой и деловой зоны в кварталах улиц Комсомольской, Интернациональной, Городской вал, Революционной.

В результате проведенных маркетинговых исследований, с учетом оценки реальной градостроительной ситуации, конструктивных, технических, и технологических особенностей зданий, находящихся на ул.Революционной, определено следующее их функциональное назначение:

- здание № 24 по ул. Революционной: первый этаж - предприятие общественного питания (кавярня); второй и третий этажи - апарт-отель (апартаменты для сдачи жилых помещений внаём);

- здания №№ 26, 26а по ул. Революционной - торговая лавка (предметы интерьера, сувениры, народные промыслы), туристические и информационные центры, с организацией во внутреннем дворике сезонных выставок художественных изделий;

- здание № 28 по ул. Революционной: первый этаж - предприятие розничной торговли (крама), второй этаж - объект здравоохранения (медицинские услуги);

- здание № 32 по ул. Революционной - зал детского творчества.

Напомним, что жители столичной улицы Революционная в начале апреля обратились с открытым письмом к белорусским властям. Они просили защитить их конституционное право и неприкосновенность жилища. Власти города признали, что часть домов на улице находится в аварийном состоянии, заявив, что их нужно реконструировать. При этом люди уверены, что власти хотят отнять у них элитную жилплощадь и продать богатым клиентам.

«Мы, доведенные до отчаяния жители ул. Революционной, исторического центра Минска, просим о помощи!!!

На глазах у всего города, всех его жителей происходит разрушение и уничтожение памятников архитектуры по ул. Революционной!!!


Дом по Революционной 17 - снесен. Минск лишился уникального памятника гражданской архитектуры XIX века в стиле классицизма с элементами эклектики.


Дом по ул. Революционной 24А - снесен. Таких домов в Минске осталось всего несколько десятков, хотя 20 лет назад их было больше двух сотен. И подобных случаев множество,» – писали люди в своем обращении.

По их мнению, «государственные чиновники столицы и их покровители в судах демонстративно игнорируют статьи Конституции страны: 29. «Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется» и 44. «Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством.

Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества…»

«Чтобы лишить жителей собственности, придать историческому наследию невзрачный вид, чиновники специально годами не выдают разрешения на ремонт домов в историческом центре Минска. Так, в домах 24, 26, 28 по ул. Революционной 48 лет не было капремонта. При этом, наши семьи проживают в этих домах с 1944 года, постоянно поддерживают их в хорошем техническом состоянии, проводятся текущие ремонты. Жильцы исправно оплачивают отчисления на капремонт и техобслуживание, - говорят жильцы улицы Революционной. - В 1997 году проигнорировано предложение Комитета Государственного Контроля РБ о проведении капремонта дома по ул. Революционной 24, и через 10 лет в 2007 году - о восстановлении законных прав его жильцов (Письмо КГК от 30.01.2007 №20-К-443-1кол/2). Вместо этого, сфабриковано решение о признании дома аварийным и грозящим обвалом. Ни в одном из технических заключений здание по Революционной 24, аварийным признано не было. Напротив, установлено, что здание выдержит надстройку нескольких этажей. На протяжении 20 лет жильцы дома противостоят местным чиновникам, которые всевозможными незаконными способами пытаются отобрать его у собственников».


Сегодня жильцы домов 24,26 и 32 по ул. Революционной требуют проведения комплексной контрольной проверки на соответствие законодательству всех решений, принятых в отношении историко-культурных ценностей по ул. Революционной.
17:55 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Жители улицы Мельникайте готовы порвать бюллетени


загружаются комментарии