После родов женщин держат в коридоре по приказу Минздрава?

Врачи говорят, что это якобы необходимо для профилактики осложнений и кровотечений, и так будто бы удобнее самим роженицам.

Недавно «Комсомолка» написала историю о том, как женщина после родов пролежала четыре часа в коридоре, а в это время рядом шел ремонт. Читатели откликнулись на статью неоднозначно. Некоторые говорили, что это норма, другие же критиковали заведенные в роддомах и больницах порядки.

Мы обратились с вопросом к врачам родильного отделения 3-й городской больницы, в которой, собственно, и произошел ранее описанный инцидент.

- После того как женщина родила, ее обязательно класть в коридор?

- Обязательно. После родов она наблюдается на каталке в коридоре два часа. На этой же каталке ее потом везут в послеродовое отделение. Это утвержденная Минздравом практика, - разъяснили в больнице.

На самом деле, остается открытым вопрос: обязательно ли женщине проводить пусть даже два часа в коридоре после родов? Врачи говорят о том, что есть некое постановление или инструкция, утвержденная Министерством здравоохранения Беларуси. Правда, вспомнить номер документа никто не смог. Не смогли и мы найти такую инструкцию.
 
Зато в интернете мы обнаружили Приказ Минздрава СССР № 55 от 1986 года «Об организации работы родильных домов (отделений)». То есть в этом документе написано о том, как было раньше. Читаем. «Всем женщинам после родов необходимо производить осмотр шейки матки при помощи зеркал и зашивание повреждений мягких родовых путей; перед переводом в малую операционную следует оценить общее состояние родильницы, сосчитать пульс, измерить артериальное давление, определить высоту стояния дна матки. В малую операционную родильницу переводят на каталке, которую предварительно покрывают стерильными клеенкой и подкладной пеленкой. Родильницы должны находиться под наблюдением в родовом отделении (палате) не менее 2 часов».

- После родов в течение двух часов женщина должна наблюдаться врачом – для профилактики осложнений или кровотечений, - объяснила медсестра одного из минских роддомов. – Это может быть родзал или предродовое отделение. Но если они заняты, то женщину кладут в коридор. Даже в коридоре роддома соблюдается санэпидрежим! Если родильницу сразу перевести в палату, то она там будет одна. Нет возможности поставить там на посту врача. А в коридоре сидит медсестра, которая с большей вероятностью услышит женщину, если ее будет что-то беспокоить.
09:56 08/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Смерть младенца в роддоме Новополоцка: медики не виновны
После белорусской прививки от гриппа 5-летняя девочка оказалась в реанимации
Вырастить новые зубы скоро сможет любой желающий


загружаются комментарии