Выпил пива на улице, забудь о жизни в кредит

Проблемы с кредитом могут возникнуть и у тех, кто был оштрафован за разжигание костра в лесу. По краней мере, так утверждают лесничие.

Еврорадио попыталось выяснить, действительно ли это так.

"По первому разу наказывать не хочется - просто предупреждение выносится. На радостях может нарушители и забывают об этом. Но говорили, что какие-то кредиты не могут люди получить из-за того, что попадают в административную базу", - говорит лесник Старобинского лесхоза Василий Бунцэвич.

Однако в колл-центре "Сомбелбанка" успокаивают, что никаких списков правонарушителей у них нет. Единственное требование - отсутствие задолженности и хорошие доходы: "Главное, чтобы была хорошая кредитная история, стабильный доход. Кредитным комитетом каждого банка рассматривается, выдадут кредит или нет. Но как таковых специальных критериев нет. Может быть даже кредит в другом банке. Главное - чтобы не было задолженности, а доход позволил оформить еще один кредит ".

Однако в кредите могут отказать и без объяснения причин: "Некоторые банки так делают. Они, кажется, даже в своих требованиях прописывали - отсутствие привлечения к административной ответственности. Меня в свое время это удивляло, - говорит экономический эксперт InfoBank Екатерина Смирнова. - А вообще - проверяют практически все, но просто не указывают. И если вам откажут, вы просто не будете знать - почему. Если, например, кредитный комитет при больших суммах пробивает кредитополучателей через органы, чтобы у них не было задолженностей, в колл-центрах могут об этом и не знать".

Но эксперт считает это нормальной практикой: "Если человек приходит за кредитом, банк должен знать, благонадежен человек или нет. Другой вопрос - о чем идет речь ... Если там штраф, условно говоря, за то, что скорость человек превысил, то это совсем другое!"

Однако, как выясняется, в кредите могут отказать, даже если вы не заплатили за коммунальные!

"Паритетбанк": "Да, это мы тоже смотрим. Невыплаченные алименты будут являться основанием для отказа. Даже ежемесячная неуплата коммунальных платежей может послужить поводом".

- А штраф за превышение скорости?

"Паритетбанк": "Если он не уплачен, то да. А когда он погашен, то скорее всего - нет ... Как такового списка нет. Подход индивидуальный в каждом конкретном случае. Как правило - это наличие некоей непогашенной задолженности, какие-то уголовные преступления также будут являться основанием для отказа".

Кстати, сумма задолженности значения не имеет. Любая может быть основанием, если она невыплачена, говорят в банке.

"Паритетбанк": "Клиент должен быть благонадежным. Банк должен быть уверен, что клиент вовремя выполнит свои обязательства. Если клиент, например, нерегулярно платит за квартиру, то, соответственно, можно сделать вывод, что так же он будет выплачивать и кредит ... Если же это единичный административный штраф ... главное, чтобы он был оплачен. А если висит задолженность, то, естественно, это будет основанием для отказа!".

В любом случае, вам дадут возможность объяснить, почему не выплатили тот или иной штраф. И если ваше объяснение покажется убедительным, то кредит могут все-таки выдать.
10:57 08/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Кредитные истории белорусов станут известны в других странах
Кредит "Школьный" выдают под 40%!
Кредиты в Беларуси одни из самых дорогих в мире


загружаются комментарии