Несовершеннолетним все-таки запретят гулять по ночам

Наказывать, правда, будут не их самих, а их родителей.

Белорусские парламентарии сегодня на заседании сессии Совета Республики внесли поправки в некоторые законы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сообщает БелаПАН.

Среди основных положений законопроекта — запрет для несовершеннолетних, не достигших 16 лет, находиться в ночное время (с 23:00 до 06:00) вне жилища без сопровождения совершеннолетними гражданами, а также установление ответственности родителей или лиц, их заменяющих, за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в ночное время.

Законопроектом определены категории несовершеннолетних, которые могут быть направлены в специальные лечебно-воспитательные учреждения. В частности, эта норма может распространяться на несовершеннолетних, если они:


три и более раза в течение года совершили такие административные правонарушения, как умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хулиганство, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, заведомо ложное сообщение, мелкое хищение, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, занятие проституцией, управление транспортным средством в состоянии опьянения, управление транспортным средством без права управления, и если иные меры воспитательного и профилактического воздействия в отношении их не дали положительного результата;


страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и после проведенного лечения в государственных организациях здравоохранения были привлечены к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических либо иных одурманивающих веществ.

Согласно новому законопроекту, устанавливается ответственность родителей, опекунов и попечителей за невыполнение обязанности по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетних в ночное время. На них может быть наложен штраф до 2-х базовых величин (200 тыс. бел. рублей). А при повторном нарушении штрафа увеличится до 5 базовых величин (500 тыс. бел. рублей).

Закон вступит в силу после того, как его подпишет Лукашенко.
11:51 08/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Эксперт: Чиновникам очень хочется порулить успешными агроусадьбами
Депутаты за неделю примут бюджет, одобрят декрет и с десяток законопроектов
Сын главы Центризбиркома: Зачем нам парламент, который пишет законы, не обязательные к исполнению


загружаются комментарии