В Беларуси надеются найти нефть при помощи спутника, который никак не взлетит 5

Белорусские власти никак не могут расстаться с мыслью, что образ жизни арабских шейхов и российских нуворишей может им только сниться.

Беларусь готовится к запуску космического спутника зондирования Земли. По некоторым данным, старт с Байконура, впервые запланированный на 1-ый квартал 2011 года, но несколько раз с тех пор переносившийся, на этот раз запланирован на 7 июня. (Заметим, что старт первого белорусского  спутника "БелКА" летом 2006 года, оказался неудачным).

Несмотря на то, что и на этот раз старт только запланирован, ученые уже строят "наполеоновские" планы по использованию спутника. 

Свою монографию «Космогеологические методы поисков полезных ископаемых» специалисты географического факультета Белорусского государственного университета специально не готовили к запуску белорусского спутника, но совпадение по времени считают добрым знаком, о чем пишет сегодня газета «Рэспублiка».

«Мы изучили характеристики систем дистанционного зондирования белорусского космического аппарата и считаем, что полученная с его помощью информация будет полезна и для изучения земных недр, поиска месторождений полезных ископаемых. Как и все лучшие зарубежные спутники природно-ресурсного профиля, белорусский имеет две съемочные системы — панхроматическую, которая будет работать в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне, и мультиспектральную, позволяющую получать снимки в синей, зеленой, красной и инфракрасной зонах спектра»,  — цитирует onliner.by заведующего кафедрой динамической геологии БГУ доктора географических наук, профессора Валерия Губина. 

«Космическая геология — это совершенно иной подход к изучению земной коры и проведению поисков месторождений полезных ископаемых, — говорит профессор Валерий Губин. — Мы изучаем территорию от общего к частному и видим такие объекты, которые интересны и с практической точки зрения, и имеют значение для науки. Например, на космических снимках видны крупнейшие структуры земной коры, возникшие около 4 миллиардов лет назад, так называемые нуклеары. Они имеют диаметр в несколько сотен километров и выделяются только при анализе снимков, полученных из космоса. Подобную Полесскую кольцевую структуру мы обнаружили на юге страны именно по космическим снимкам. Ее следует особенно внимательно изучать, так как она около 300 миллионов лет назад предопределила заложение Припятского палеорифта и играла важную роль в формировании структур, перспективных для поиска нефти».
11:55 08/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Экспорт нефтепродуктов за год упал на 15%
Нефть снова дешевеет
Леонид Злотников: Беларусь ничего не получит от повышения цен на нефть


загружаются комментарии