Лукашенко: О советских вкладах забудьте 3

Денег на компенсацию советских вкладов у государства нет.

Об этом заявил Александр Лукашенко 8 мая, отвечая на вопросы депутатов после выступления с "посланием к народу и парламенту". 

"И у меня тысячи три или даже больше тогда было, и моя мать потеряла приличную сумму, тогда это большие были деньги", - начал с отступления о личных "потерях" Лукашенко 8 мая, отвечая после выступления с "посланием к народу и парламенту" на вопрос одного из депутатов о компенсации советских вкладов.  

"Появились у нас когда-то деньги, мы немного людям дали. Но сегодня разве речь о том, чтобы мы какие-то вклады компенсировали. Это надо тогда у врачей, учителей, военных забрать, чтобы отдать на компенсацию", — поставил точку в вопросе компенсации советских вкладов Лукашенко. 

При этом он сообщил, что при обсуждении этого вопроса с представителями госорганов как-то говорил: "Давайте подождем, встанем на ноги, забудем о том, что было в прошлом году, и, может быть, вернемся к этому вопросу". 

Правда, многие вкладчики могут просто не дождаться того "светлого будущего", когда Лукашенко решит, что можно "вернуться к этому вопросу". Ведь большинство вкладчиков нынче уже давно пенсионеры.

Кстати, кабинет министров Украины в конце апреля утвердил специальный механизм выплаты компенсаций укаринским вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Только в 2012 году государство намерено направить на выплату этих компенсаций примерно 6,150 млрд. гривен, или 770 млн долларов.

Процесс выдачи компенсаций вкладчикам советского Сбербанка в России - поэтапный, вначале все вкладчики получили по тысяче российских рублей вне зависимости от суммы вклада, позже выплачивали из расчета за один советский один российский рубль, сейчас  людям в возрасте старше 65 лет и инвалидам выплачивают за один "деревянный" 3 российских, остальным по 2. 

В Казахстане на долги выпустили облигации: по 100 долларов на каждые 15 тысяч советских рублей. А вот быстрее всех (да и компенсация была наиболее внушительной) расплатилась по долгам Литва. На компенсацию вкладов пустили почти все деньги от приватизации нефтяного холдинга. В итоге за один рубль давали 1 лит, правда, максимум, положенный для компенсации - 6 тысяч советских рублей (получалось в районе 1,5 тысяч евро).

 Так что если бы Лукашенко хоть на мгновенье всерьез думал компенсировать белорусам советские вклады, то это можно было бы сделать, например, после продажи "Белтрансгаза", а не "кормить" белорусов очередными обещаниями - мол, подождите, вот станем побогаче. В конце концов, на многочисленные резиденции и прочие "маниловские" проекты в бюджете деньги почему-то всегда есть. А вот отдать и без того, мягко говоря, не богатым гражданам тяжелым трудом заработанную советскую копейку, на это деньги все никак не находятся.
16:28 08/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Самые яркие фрагменты последних 10 посланий Лукашенко
Лукашенко: Я ни для кого не был туалетной бумагой
Лукашенко: Денег на компенсацию потерянных из-за девальвации вкладов нет


загружаются комментарии