Центр Минска "утонул" в запахе фекалий 5

Насыщенный запах фекалий ощущался 7 мая в радиусе нескольких кварталов вокруг Комаровского рынка в Минске. Санслужба города и спасатели МЧС говорят, что ситуация нормальная и ничего чрезвычайного ни вчера, ни сегодня не наблюдается.

Жаловаться на неприятный запах минчане стали в социальных сетях. По словам пользователей «Facebook», смрад ощущался от станции метро «Площадь Якуба Коласа» до улицы Некрасова и распространялся на улицах Куйбышева, Богдановича, Хоружей, Кульман, Сурганова и других. Держался он до самой ночи. Люди полагают, что причиной могли быть выбросы в воздух птицефабрики имени Крупской, которая находится на ул. Нововиленской.
 

В городской службе МЧС «Белсату» сообщили, что за минувший день никаких аварий, которые могли бы вызвать соответствующий вред окружающей среде, не зафиксировано.
 

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии тоже не заметили ничего необычного. Заведующая отделом оценки риска Наталья Тишук сообщает: «На наш адрес не поступало жалоб. Также мы не имеем сведений о неблагоприятных метеоусловиях. Это правда, что в течение года случаются жалобы на зловония. Но это бывает в августе, когда на поля вывозят органические удобрения. Неприятный запах наиболее ощущается в окрестностях МКАД и держится неделю. Но чтобы он дошел до Комаровки - это далековато».
 

Чиновница также исключает проблемы на птицефабрике. По словам Тишук, производство на предприятии почти приостановлено, а вывоз органики в пределах МКАД запрещен.
 

Среди виновников смрада называют и Минскую очистительную станцию ​​в районе микрорайона Шабаны, занимающуюся переработкой бытового мусора. Но, по мнению эксперта, она не может влиять на район «Комаровки» из-за большого расстояния.
 

Сильный запах фекалий - повод для беспокойства, отмечает химик, инженер охраны окружающей среды Валентина Масензова: «Это пахнет газ сероводород. Он выделяется, когда идет процесс брожения. Вдыхание сероводорода может навредить здоровью человека. Если ты спускаешься в канализацию без маски, то тяжелых последствий не избежать. Также там содержится газ - оксид серы, его не чувствуешь и сам не замечаешь, как задыхаешься».
 

Кстати, мониторинг состояния воздуха показал, что 7 мая на станции № 4 в 15:00 был зафиксирован резкий рост содержания оксида серы.
 

На улице чаще всего воняет канализация или производство. По словам Валентины Масензовой, предприятия зачастую экономят на очистном оборудовании: оно стоит около $1 млн. Поэтому вместо него в обход законодательных норм используют вентиляционные установки. А через них в воздух может попасть все, что угодно.
17:52 08/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии