Центр Минска "утонул" в запахе фекалий 5

Насыщенный запах фекалий ощущался 7 мая в радиусе нескольких кварталов вокруг Комаровского рынка в Минске. Санслужба города и спасатели МЧС говорят, что ситуация нормальная и ничего чрезвычайного ни вчера, ни сегодня не наблюдается.

Жаловаться на неприятный запах минчане стали в социальных сетях. По словам пользователей «Facebook», смрад ощущался от станции метро «Площадь Якуба Коласа» до улицы Некрасова и распространялся на улицах Куйбышева, Богдановича, Хоружей, Кульман, Сурганова и других. Держался он до самой ночи. Люди полагают, что причиной могли быть выбросы в воздух птицефабрики имени Крупской, которая находится на ул. Нововиленской.
 

В городской службе МЧС «Белсату» сообщили, что за минувший день никаких аварий, которые могли бы вызвать соответствующий вред окружающей среде, не зафиксировано.
 

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии тоже не заметили ничего необычного. Заведующая отделом оценки риска Наталья Тишук сообщает: «На наш адрес не поступало жалоб. Также мы не имеем сведений о неблагоприятных метеоусловиях. Это правда, что в течение года случаются жалобы на зловония. Но это бывает в августе, когда на поля вывозят органические удобрения. Неприятный запах наиболее ощущается в окрестностях МКАД и держится неделю. Но чтобы он дошел до Комаровки - это далековато».
 

Чиновница также исключает проблемы на птицефабрике. По словам Тишук, производство на предприятии почти приостановлено, а вывоз органики в пределах МКАД запрещен.
 

Среди виновников смрада называют и Минскую очистительную станцию ​​в районе микрорайона Шабаны, занимающуюся переработкой бытового мусора. Но, по мнению эксперта, она не может влиять на район «Комаровки» из-за большого расстояния.
 

Сильный запах фекалий - повод для беспокойства, отмечает химик, инженер охраны окружающей среды Валентина Масензова: «Это пахнет газ сероводород. Он выделяется, когда идет процесс брожения. Вдыхание сероводорода может навредить здоровью человека. Если ты спускаешься в канализацию без маски, то тяжелых последствий не избежать. Также там содержится газ - оксид серы, его не чувствуешь и сам не замечаешь, как задыхаешься».
 

Кстати, мониторинг состояния воздуха показал, что 7 мая на станции № 4 в 15:00 был зафиксирован резкий рост содержания оксида серы.
 

На улице чаще всего воняет канализация или производство. По словам Валентины Масензовой, предприятия зачастую экономят на очистном оборудовании: оно стоит около $1 млн. Поэтому вместо него в обход законодательных норм используют вентиляционные установки. А через них в воздух может попасть все, что угодно.
17:52 08/05/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Экспедицию по изучению изменения климата сорвало глобальное потепление
После скандальной аренды Припяти на Гомельщине взялись за Сож
Экологи показали, какими могут быть премиальные продукты будущего. Стало жутковато


загружаются комментарии