Беларусь и День Победы 82

В Беларуси отмечается государственный праздник — День Победы. По традиции,  этот день является выходным.

Беларусь и  День Победы
Центральным событием празднования стало  торжественное шествие ветеранов в Минске, которое началось 9 мая в 11.00 от Октябрьской площади и прошло  до площади Победы. Возглавил колонну опять Александр Лукашенко и другие высшие должностные лица. Планировалось, что в шествии примут участие около 10 тысяч человек, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, еще 5 тысяч будут приветствовать их по обеим сторонам проспекта Независимости.

На официальные мероприятия по случаю Дня Победы приглашены главы диппредставительств стран ЕС и США. Это будет первое после дипломатического конфликта между Минском и Брюсселем появление на публике европейских послов, вернувшихся в Минск в конце апреля. Следует отметить, что в прошлом году западных дипломатов на официальное празднование 9 мая не приглашали. Цветы к монументу Победы они возложили 10 мая. МИД Беларуси тогда отказался комментировать ситуацию. 

Общегородские гулянья в Минске начнутся в 13.00 в парке Победы и в районе Дворца спорта. Они завершатся в 22.00, когда в шести местах города будет дан праздничный салют. Празднования пройдут также во всех городах страны. 

Столичная милиция сегодня несет службу в усиленном режиме. В целях безопасности места проведения массовых мероприятий будут огорожены турникетами, проход граждан будет осуществляться через контрольно-пропускные пункты, оборудованные как стационарными, так и ручными металлодетекторами. В пунктах пропуска будет производиться видеодокументирование. Система видеонаблюдения будет также функционировать непосредственно в местах проведения праздничных мероприятий.

По информации ГУВД, во время проведения массовых мероприятий запрещается: иметь при себе оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы, их имитаторы и муляжи, а также специально приспособленные предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью. Запрещено также проносить алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво и другие напитки, за исключением безалкогольных прохладительных напитков в прозрачной, пластиковой таре емкостью не свыше 0,5 литра.

В места проведения массовых мероприятий не будут допускаться лица в состоянии опьянения, велосипедисты и граждане с домашними животными.

Милиция призывает граждан проявлять бдительность и информировать органы внутренних дел о подозрительных лицах, а также об обнаружении предметов и вещей, оставленных без присмотра.

По данным Министерства обороны, в настоящее время в Беларуси проживает 30 тысяч 520 ветеранов Великой Отечественной войны, из которых 21 тысяча 503 — непосредственно участники боевых действий на фронтах. Среди ветеранов — семь героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Сл ы, пишет БелаПАН.
12:45 09/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Гомельские власти ответили за слезы ветерана
В Минске запретили шествие "Бессмертный полк"
МВД посчитало принявших участие в торжествах 9 мая белорусов


загружаются комментарии