Велосипедиста чуть не задавила машина ГАИ

Теперь ему к тому же грозит штраф.

Пожалуй, это первый случай, когда за правонарушителем-велосипедистом в Беларуси организовывается настоящая погоня. Обычно люди в форме с мигалками гоняются за отъявленными преступниками: убийцами, грабителями, пьяными лихачами. Но инспектор ГАИ Ленинского района Минска решил во чтобы то ни стало остановить молодого человека, который вопреки правилам ехал не по тротуару, а по проезжей части, пишет "КП в Беларуси".

Днем 28 апреля велосипедист Николай Климович ехал по улице Тростенецкой, а рядом проезжала патрульная машина.

- Инспектор ГАИ сделал мне замечание, что я нарушаю правила: еду по проезжей части, а должен по тротуару. Я согласился с этим замечанием, после чего инспектор предложил мне пересесть в автомобиль для профилактической беседы, - рассказывает «КП» велосипедист Николай Климович. - До безбордюрного заезда было метров пять, поэтому я решил доехать до него, снять свой объемный рюкзак, положить велосипед и поговорить с сотрудником ГАИ. Как только заехал на тротуар, почувствовал удар сзади, но даже после этого патрульная машина не остановилась и стала наезжать на меня. В итоге я оказался под машиной вместе с велосипедом. Сотрудник ГАИ вышел из авто, поинтересовался моим самочувствием. А когда попытался отъехать назад, то нижние части автомобиля стали смещать велосипед и тянуть мою придавленную ногу. В общем, сорок минут пролежал под машиной, пока не подъехали другие милиционеры и не подняли автомобиль вручную.

После происшествия Николая отвезли на «скорой» в БСМП, где молодой человек два дня пролежал в хирургическом отделении. У него ушиб правой голени.

- Я поинтересовался у сотрудника ГАИ, почему он меня преследовал. На что он ответил: «Ты что, боевиков американских насмотрелся и решил удрать?». Мне интересно, чего насмотрелся сам инспектор, когда принимал решение наехать на меня, - говорит Николай Климович.




Схема происшествия.
 
После выписки велосипедист отравился к начальнику ГАИ Ленинского района, но разговора не получилось. Каждая сторона уверена в своей правоте, поэтому все точки над «и» в этом громком деле расставят следователи. Материалы уже переданы в отдел дознания столичной Госавтоинспекции.

- Сейчас проводится проверка ДТП, пока рано делать какие-то выводы, кто прав, а кто виноват. По предварительной информации, инспектор ГАИ остановил велосипедиста, который ехал не по правилам, но он не остановился по законному требованию. На определенном участке дороге их пути стали пересекаться, машина стала смещаться правее, и велосипедист тоже. Если мы придем к выводу, что велосипедист совершил маневр и оказался на пути движения машины, то будет виноват велосипедист. Тем более что повреждено переднее колесо, а не заднее. Если окажется, что это инспектор ГАИ догнал и ударил велосипедиста, то будет виноват сотрудник ГАИ, - прокомментировал «Комсомолке» начальник отдела дознания ГАИ ГУВД Мингорисполкома Владимир Гайшун. - Уже назначена автотехническая и судебно-медицинская экспертизы, чтобы определить степень тяжесть телесных повреждений. При необходимости будет проводиться следственный эксперимент.

Пострадавший велосипедист еще не знает, что ему грозит штраф за нарушение ПДД. И, возможно, он понесет еще ответственность за неповиновение сотруднику ГАИ. Вот только молодой человек тоже намерен отстаивать свои интересы в суде.

- Я буду настаивать на возмещении материального и морального вреда. После произошедшего мой велосипед не подлежит ремонту, а ведь он стоит две тысячи долларов, - говорит Николай Климович. - Буду только рад, если назначат следственный эксперимент. Уж он-то точно покажет, что я не мог со всей скорости удирать от патрульной машины, там же идет горочка. Это каким спортсменом надо быть, чтобы так гнать?


БУДЬ В КУРСЕ!

- Велосипедист должен ехать по велосипедной дорожке, тротуару или обочине. Если их нет, то разрешено двигаться по проезжей части, но только в метре от бордюра.

- Нельзя ехать на велосипеде по пешеходному переходу. Нужно слезть с велосипеда и перекатить его через дорогу.

- Подросткам до 14 лет нельзя ездить по проезжей части без сопровождения.

- Запрещено ездить без рук, чем часто грешит молодежь.

КСТАТИ

100 тысяч - такой штраф придется заплатить велосипедисту, если он едет не по тротуару, а по проезжей части.
09:53 10/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Минчанка подобрала забытые у паркомата пакеты с брендовой одеждой
В Барановичах поймали укусившего местного жителя скорпиона
В Витебске лоб в лоб столкнулись милицейский автомобиль и медпомощь


загружаются комментарии