Убийца остался безнаказанным 1

Преступление было совершено 20 июля 1992 года. В этот день в квартире дома на улице Серова был обнаружен труп 38-летней жительницы столицы, уроженки Стародорожского района Минской области, с признаками насильственной смерти — черепно-мозговая травма и колото-резаные ранения.

Как сообщает БелаПАН, судебно-медицинская экспертиза установила, что женщина скончалась от открытой тупой травмы головы, сопровождавшейся оскольчатым переломом левой височной кости, повреждением оболочек и вещества головного мозга. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье 101 Уголовного кодекса в редакции 1960 года. Расследование неоднократно приостанавливалось, а затем возобновлялось. В 2007 году оно было прекращено за истечением сроков давности. 

Подозреваемого в совершении убийства удалось установить только в 2011 году, тогда расследование возобновилось снова. Подозреваемым оказался 48-летний минчанин, который в 1992 году был близок с погибшей. Оба они в то время работали на заводе "Минскстройматериалы", общались и в нерабочее время, вступали в половую связь, вместе выпивали. В одну из таких встреч возникла ссора, закончившаяся убийством. Разбушевавшуюся подругу ее собутыльник "успокоил" сначала несколькими ударами утюгом по голове, а затем несколькими ударами ножом. На месте преступления остались его разорванная сопротивлявшейся женщиной майка и несколько отпечатков пальцев, которые удалось идентифицировать только в 2011 году.

 Сейчас уголовное дело окончательно прекращено, виновный в совершении преступления освобожден от уголовной ответственности за истечением сроков давности. 


Странное, однако, в Беларуси правосудие. С одной стороны, убийство относится к разряду тех преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь, а с другой стороны - пожил 15 лет после убийства где-нибудь в российской глуши, вернулся в Беларусь и у тебя даже судимости не будет, живи себе дальше и радуйся жизни.


Интересно, что во многих из тех стран, где смертной казни нет, на убийство почему-то срок давности не распространяется. Видимо, и то, и другое оттого, что человеческая жизнь там не просто в цене, а считается бесценной. Вот и не казнят они своих злодеев, зато и убийцы знают, что придется отвечать, сколько бы лет с момента убийства ни прошло.
13:42 10/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Витебске будут судить банду вымогателей
Не дала похмелиться: сельчанка пробила соседке голову молотком
Сельчанин обокрал мертвого приятеля


загружаются комментарии