"Синдром Дегелько", или Пионерский трэш 7

Девочка повелась на соблазн "стать лидером", толком не понимая, что это значит. Она ещё не сознаёт, что для того, чтобы любить Родину, не обязательно заниматься подхалимажем.

"Синдром Дегелько", или Пионерский трэш
Видеоклип «Я из деревни» стал информационной бомбой, «взорвавшей» байнет и привлёкшей внимание как сторонников власти, так и её противников. Столь противоречивая реакция вполне закономерна, поскольку мессидж ролика далеко не однозначен.

Удивительно, но факт: ещё недавно никто не слышал о пионерке-активистке Ксении Дегелько и самом посёлке Октябрьский в Гомельской области, где и зажглась новоявленная «звезда». А теперь – около миллиона просмотров в Интернете ее хита «Я из деревни», интервью в беларусских СМИ, рингтоны с мелодией песни; да и ей самой уже посвящают музыкальные признания в любви (пусть и в форме пародии).



Видеоклип стал медиа-вирусом или даже информационной бомбой, «взорвавшей» байнет и привлекшей внимание как сторонников власти, так и её противников. У одних видео вызвало бурный восторг, у других – раздражение, у третьих – жалость к девочке. Столь противоречивая реакция вполне закономерна, поскольку непритязательный на первый взгляд ролик далеко не однозначен.

С одной стороны, он откровенно строится на квазипатриотических лозунгах, с другой – призывает «двигать телом» в сопровождении нехитрых женских приёмов обольщения, что в исполнении девочки-подростка придаёт всему довольно комичный эффект. И вроде хочется посочувствовать невинной жертве Паука, заманившего её в сеть «всемирной паутины»: мол, попала девчонка, всю жизнь теперь не отмоется. Однако, как известно из интервью, она согласна со всем тем, о чём поёт, да ещё нашлось место и для «личных принципов»: не носить мини-юбки, запретить сигареты и алкоголь.

Что ж, девочка повелась на соблазн «стать лидером», толком не понимая, что это значит.
Она ещё не сознаёт, что для того, чтобы любить Родину, не обязательно заниматься подхалимажем. Настоящим лидером можно стать только идя на риск и не «перепевая» азы, предложенные другими, но предлагая что-то своё, лично выстраданное и пережитое. В конце концов, сама идея конкурса «Я лидер» в нашей стране будет выглядеть смехотворной до тех пор, пока, соответственно, на роль лидера будет претендовать только один человек на вершине пирамиды власти.

Вместе с тем, официальная позиция в ролике оказалась представлена в виде не пионерского марша, а «трэша». Теперь все увидели, что провозглашение государственной программы «на полном серьёзе» в сопровождении ужимок (этаких иронических «кавычек») может восприниматься как фарс, а популистские лозунги, доведенные до абсурда, превращаются в пародию на речь главы государства. Так что неспроста проектом всерьёз заинтересовались в КГБ, представители которого нанесли визит в глубинку.

Официальных идеологов обеспокоил, скорее, жесткий пуританский мотив, отчетливо заявленный в ролике («Чем ей мини-юбки-то не угодили?»). Оно и понятно: красота (ног) беларусских женщин остается едва ли не единственным ресурсом для поддержания иллюзии процветания и благополучия Беларуси. Вот об этом и можно поговорить подробнее, размышляя о соотношении в наших условиях реальности и фантазий, ценностей «подлинных» и «мнимых».

Как раз недавно мне довелось принять участие в этнографической экспедиции, выезжавшей на сбор фольклорного материала в Полесье. По дороге мы наблюдали неприглядную картину вымирающих деревень, из которых молодежь уезжает, старики спиваются и лишь в дотируемых государством городках жизнь ещё теплится, хотя зарплаты столь низкие, что ни о каких перспективах на будущее говорить не приходится. Остается лишь жить воспоминаниями и черпать силы в традициях, опираясь на сохранившиеся кое-где старинные поверья и обряды.

Один из них, сочетающий в себе христианские и языческие мотивы, до сих пор исполняют жители деревни Бездеж. Называется он «Стрелка» и представляет собой своеобразный хоровод, который устраивается на Пасху прямо в центре деревни возле местной православной церкви, призывая силы природы поспособствовать богатому урожаю.

Наблюдая за ним, мы стали свидетелями концерта учеников воскресной школы (как раз ровесников Ксюши Дегелько), которые также исполняли музыкальные номера, но без малейшего намека на присутствие государственной идеологии. Эту роль здесь вполне успешно выполняло православное вероучение, дополненное «этническим колоритом» народных традиций и псевдофольклорных эстрадных песен.

Казалось, пронизанное христианским духом торжество начисто смело шелуху «Дажынок» и прочих «отчётно-выборных мероприятий», а официальную пропаганду вытеснили «подлинные» ценности и идеалы. Здесь нашлось место и «счастливому детству», вроде бы не имеющему ничего общего с патриотическим пафосом пионерского движения. И, тем не менее, они тесно связаны друг с другом.

Дело в том, что наше государство плотно подмяло православие под себя и совершенно спокойно пользуется им как одним из главных идеологических источников. Проведение христианских праздников прекрасно вписывается в отчеты об успешно организованном культурно-развлекательном досуге населения. Воскресные школы – это не альтернатива, а дополнение к начальному светскому образованию, и их моральные ориентиры удивительно схожи с пионерским уставом. К тому же внешняя атрибутика проявляется одинаково строго в форме одежды, особенно когда во время торжественных ритуалов присутствуют галстук или косынка.

В итоге церковные предписания накладываются на консерватизм деревенского уклада жизни и неожиданно перекликаются с «ура-патриотизмом» в протесте против мини-юбок, коль скоро «короткое и узкое» – это не беларусское. Отсюда и призывы к запрету на алкоголь и табак, альтернативой которому предлагается «праведный», т.е. здоровый образ жизни.

Только вот, увы, энтузиазм борцов за нравственную чистоту никак не совместим с прагматизмом экономической политики государства. Ведь оно-то прекрасно понимает, что отказываясь от моды в угоду традиции мы рискуем сделать наши товары неконкурентоспособными; а ледовые дворцы просто не на что будет строить, если перестанут продавать водку и сигареты. О бесплатной медицине и образовании и говорить нечего (прости, Ксюша!). Так что разрыв между ценностями аграрно-патриархального общества, претендующего на модернизацию государства, до сих пор остается главной проблемой в нашей ситуации.

Реакцией на него и является «синдром Дегелько», когда пионерский пафос и пуританский дух христианства объединяются в едином порыве (недаром первые пионерские коммуны строились по образцу христианских общин), но могут служить лишь ширмой для «патриотического воспитания», эксплуатирующего детскую наивность в своих целях.
14:13 10/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Сельчанин обокрал мертвого приятеля
Белорусы нашли легальный способ покупки самогонных аппаратов
Белорус в костюме коровы попал драником в сметану с 25-метровой высоты


загружаются комментарии