Замануха для школьников: сходишь на парад, получишь 10 по истории 3

В белорусских школах помимо принудиловки процветает и весьма своеобразный прейскурант поощрений за посещение различных госмероприятий.

Утром 9 мая меня разбудил звонок моего друга, преподавателя математики и физики Алексея Василевского: «Я уже привык, что в театр, в музей, на хоккей ходят за оценку. Но чтобы на празднование Дня Победы ученика уговаривали пойти за 10 по истории, а если не пойдёт, то обещают проблемы в школе».


Мы вспомнили свои школьные годы, как хотелось попасть на парад. Для этого родители должны были достать пропуск, что бывало нечасто, так как желающих было очень много. Не достав пропуск, смотрели парад по телевизору. Я рассказал, как в детстве расставлял фигуры на нескольких шахматных досках и принимал у них парад и сколько раз был в нашем музее Великой Отечественной войны. Если бы наш учитель истории за посещение музея предложил бы мне поставить 5 баллов, то… Нет, этого не могло быть, так как не могло быть никогда.


Действительно, сейчас существует целый прейскурант поощрений за посещение различных мероприятий. Недавно ученик стал отпрашиваться уйти с занятий в районе восьми вечера, хотя можно было ещё час поработать.

- Мне нужно в театр, - сказал он.

- В девятом часу? – удивился я.

- Да, мне нужно успеть к окончанию спектакля, чтобы взять у кого-нибудь сегодняшний использованный билет. Учительница поставит мне 10 по белорусскому, надо только содержание спектакля в Интернете найти.

Я уже перестал удивляться таким историям. Помню недавнее возмущение оценкой ученицы, которой за четверть поставили 8 баллов по математике, хотя мне казалось, что она пока знает не выше, чем на 6. Ученица же рассчитывала на 9, так как посетила за четверть множество мероприятий. За каждое посещение ей ставили 10. Кстати, с уроков могут снять весь класс, но в школьном журнале будет записано, что все уроки проведены.

Но не за каждый поход ученику ставят «десятку». Недавно два ученика позвонили в районе 11 утра и попросили поставить занятия пораньше. «Нас отправили смотреть хоккей между какими-то районами, какой-то лиги, мы сами не поняли, что за матч. За это можно не делать на завтра уроки. Так что мы уже свободны». Я вспомнил, что моя знакомая учительница ходит на хоккей в приказном порядке за 2 отгула на каникулах, но у неё на высоких трибунах кружится голова. Поэтому она на лёд не смотрит, а сидит весь матч и вышивает.

... Днём 9 Мая я гулял по Минску в парке Победы. Праздник был только в душе, а в парке было мероприятие.
15:47 10/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии